Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал власти Бурунди отложить выборы в связи со сложной обстановкой в стране

26 июня 2015, 18:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В начале месяца президент Бурунди Пьер Нкурунзиза подписал указ о переносе выборов с 26 июня на 15 июля
Материал из 1 страницы

ООН, 26 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Бурунди отложить намеченные на июль президентские выборы в связи со сложной обстановкой в стране.

Административный глава всемирной организации напомнил, что с такой рекомендацией выступила международная посредническая группа в составе Восточноафриканского сообщества, Африканского союза, Международной конференции региона Великих озер и Организации Объединенных Наций, которая содействует урегулированию внитриполитического кризиса в Бурунди.

"Генеральный секретарь, будучи глубоко озабочен сложившейся обстановкой в области политики и безопасности в Бурунди, призывает власти страны серьезно отнестись к предложению совместной международной посреднической группы отложить выборы, чтобы создать благоприятную атмосферу для всеобщих, мирных и транспарентных выборов", - говорится в распространенном заявлении. Пан Ги Мун в очередной раз призвал бурундийских политиков добиваться урегулирования кризиса путем диалога и в интересах всего народа страны, что, по его словам, позволит укрепить мир, безопасность и единство нации.

В начале месяца президент Бурунди Пьер Нкурунзиза подписал указ о переносе выборов с 26 июня на 15 июля, а парламентские - на 29 июня. Причиной переноса стали волнения в стране, в результате которых погибли десятки людей. Беспорядки были спровоцированы решением Нкурунзизы идти на третий срок. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что его первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама