Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал Израиль освободить из-под стражи палестинца, голодающего с 5 мая

26 июня 2015, 22:32 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
24 июня Международный комитет Красного Креста предупредил о том, что жизнь заключенного находится под угрозой
Материал из 1 страницы
© ABIR SULTAN/EPA

ООН, 26 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал израильские власти освободить содержащегося под стражей палестинца, проводящего голодовку с 5 мая, или предъявить ему обвинения и начать судебное разбирательство.

"Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о резком ухудшении состояния здоровья Хадера Аднана, палестинского заключенного, объявившего голодовку с 5 мая в знак протеста против его административного задержания. Он призывает израильские власти немедленно предъявить ему обвинения или отпустить его, равно как и всех других задержанных в административном порядке, в том числе членов палестинского законодательного собрания", - заявил заместитель генсека Фархан Хак, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

По информации СМИ, 36-летний Хадер Аднан был задержан в июле 2014 года за "действия, угрожающие региональной безопасности". По израильским законам, заключенный может содержаться под стражей без предъявления обвинений не более 6 месяцев, но этот срок может быть продлен неограниченное число раз. Это уже не первая голодовка палестинца - в 2012 году он провел без еды 66 дней, также протестуя против административного задержания. К нему присоединились сотни других содержащихся под стражей. В этой связи в израильском парламенте обсуждается законопроект, разрешающий насильно кормить заключенных, объявивших голодовку.

В среду Международный комитет Красного Креста предупредил о том, что жизнь Аднана находится под угрозой, и напомнил, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права, заключенный на голодовке имеет права выбирать, принимать ли пищу или получать медицинскую помощь.

По данным международных организаций, в израильских тюрьмах и центрах задержания содержатся более 7 тыс. палестинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама