Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа проведет последнюю и решительную встречу по Греции

27 июня 2015, 0:57 дата обновления: 27 июня 2015, 6:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
В понедельник в Брюсселе состоялся экстренный саммит зоны евро, 25-26 июня главы государств и правительств ЕС обсуждали Грецию на плановой встрече, однако достичь успеха не удалось
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© AP Photo/Francois Walschaerts

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа (Совет министров финансов зоны евро) проведет последнюю встречу по вопросу урегулирования государственной задолженности Греции. Это будет уже четвертое внеплановое заседание с начала недели и, вероятно, последнее.

Афинам и "тройке" (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) необходимо окончательно договориться до 30 июня. В этот день Греция должна погасить задолженность по кредитам МВФ в размере 1,6 млрд евро. В обратном случае директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард не будет брать паузу и может в любой момент официально уведомить об этом совет директоров. Ранее Лагард заявляла, что отсрочки по платежам Фонду невозможны, и если выплаты не будут осуществлены в срок, то это будет означать дефолт Греции по кредитам организации. Такой сценарий чреват выходом страны из зоны евро.

В ночь перед решающей встречей диспозиция существенно изменилась. В телевизионном обращении к нации премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о решении просить у МВФ отсрочку и вынести предложения кредиторов на референдум, намеченный на 5 июля. Ранее в поддержку проведения плебисцита высказалось правительство. Теперь дело за однопалатным парламентом. Парламентское заседание начнется в 12:00 по местному времени (12:00 мск).

Выступая в эфире государственного телевидения, Ципрас назвал предложения кредиторов "невыносимыми тяготами" и призвал греков "дать громкий ответ" на ультиматум. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. "Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унижение целого народа", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Он уведомил о планируемом плебисците канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Кроме того, в греческом правительстве сообщили, что Ципрас сегодня провел переговоры с главой Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги, который "с пониманием отнесся" к решению провести референдум.

Переговоры проходят на уровне экспертов с 22 июня. В понедельник в Брюсселе состоялся экстренный саммит зоны евро, 25-26 июня главы государств и правительств ЕС обсуждали Грецию на плановой встрече, однако достичь успеха не удалось.

"Соглашение до сих пор не достигнуто. Но лидеры решили, что не нужен еще один саммит ни завтра, ни в выходные дни. Лидеры ожидают, что Еврогруппа завершит этот процесс на встрече в субботу", - заявил по итогам саммита председатель Европейского совета Дональд Туск.

Как отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель, "заседание Еврогруппы 27 июня будет иметь решающее значение для Греции". По словам Меркель, соглашение не будет предполагать выделения Афинам новых денег сверх положенных в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. "Будущее соглашение не предусматривает дополнительное финансирование для Греции", - отметила она.

Как сообщил европейский источник корр. ТАСС, руководство ряда стран ЕС сомневается в возможности добиться компромисса до 30 июня. "Некоторые лидеры уже допускают, что и в субботу не удастся договориться с Грецией, и предлагают серьезно задуматься над "планом Б", - сказал он. По словам дипломата, среди скептиков - Нидерланды и Австрия. "Они призывают сообщество подумать о последствиях выхода Греции из еврозоны", - пояснил собеседник агентства.

По данным британской газеты Financial Times, кредиторы требуют от Афин реформирования пенсионной системы, а также сокращения расходов вместо повышения налогов, на чем настаивает правительство Алексиса Ципраса. Вопрос пенсий пришедшая в начале этого года к власти Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) определила как "красную линию", которую она не намерена пересекать в переговорах. Издание публикует попавшие в его распоряжение требования кредиторов к Греции, так называемые первоочередные шаги, которые правительство в Афинах должно, по их мнению, сделать.

Так, для того, чтобы добиться экономии в 1% от ВВП или 1,8 млрд евро, начиная со следующего года, кредиторы требуют значительного пересмотра плана Ципраса по реформированию пенсионной системы. Во-первых, пенсионный возраст предлагается повысить до 67 лет к 2022 году вместо предложенного властями Греции 2025 года (а в ранних предложениях Афин вообще говорилось о 2036 годе). Помимо этого, дополнительные выплаты наиболее малообеспеченным пенсионерам предлагается окончательно свернуть к 2017 году, то есть на три года раньше, чем того хотели в Греции.

Еще одно требование кредиторов, содержащееся в распространенном Financial Times документе - отмена льгот по НДС для греческих островов. Согласие Ципраса на это может привести к серьезным политическим разногласиям со второй партией правительственной коалиции Греции - АНЭЛ ("Независимые греки"). Она ранее предупредила, что разорвет союз с СИРИЗА, если соглашение будет предусматривать увеличение НДС для островов.

Помимо этого, кредиторы не полностью согласны с предложением Афин повысить налоги на бизнес. Так, не нашли поддержку планы правительства ввести разовый налог в размере 12% на прибыль компаний с выручкой более 500 тыс евро. Кредиторы также предлагают установить верхнюю планку ставки налога на прибыль компаний на уровне 28% вместо 29%, которые предлагает правительство Ципраса, отменить субсидии фермерам на приобретение топлива и вдвое сократить расходы на оборону - с предлагаемых 200 млн евро до 400 млн евро. Последнее должно быть сделано за счет сокращения персонала и урезания планов по приобретению нового вооружения.

За 5 лет кризиса суверенной задолженности, начавшегося в 2010 году, Греции были предоставлены две международные программы макрофинансовой помощи суммарным объемом около 250 млрд евро. Они, однако, не привели к стабилизации ситуации, а драконовские меры жесткой экономии привели к резкому экономическому спаду, падению уровня жизни и доходов в государственный бюджет страны. В результате Греция и 27 июня не может вернуться на рынки коммерческих кредитов, ее госдолг составляет 315 млрд евро или 175% ВВП, что почти втрое превышает требования базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста, который устанавливает предельный уровень госдолга в 60% ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама