Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке и Сан-Франциско отметили 70-летие подписания Устава ООН

27 июня 2015, 1:58 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Пан Ги Мун, занимающий пост генсека ООН с 1 января 2007 года, призвал государства не предавать идеи, заложенные в Уставе основателями всемирной организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 27 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Организация Объединенных Наций отметила 70-летие подписания своего Устава - основополагающего документа в современных международных отношениях. Торжественные мероприятия по этому случаю в пятницу одновременно проходили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, где 26 июня 1945 года Устав был подписан 50 государствами, в том числе СССР, Великобританией, Китаем, США, Украинской ССР и Францией.

В Сан-Франциско генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну вручили ключ от города, а на Манхэттене его первый заместитель Ян Элиассон презентовал юбилейное издание Устава на всех шести официальных языках организации - английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском. По случаю знаменательной даты символика ООН и выдержки из Устава зажглись на нью-йоркской площади Таймс- сквер, а американский актер Майкл Дуглас зачитал преамбулу документа, начинающуюся со знаменитых слов: "Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны...".

Пан Ги Мун, занимающий пост генсека ООН с 1 января 2007 года, призвал государства не предавать идеи, заложенные в Уставе основателями всемирной организации. "Организация Объединенных Наций дарит надежду и служит домом для всего человечества. Устав - наш компас. Давайте же никогда не сойдем с пути к лучшему миру для "нас, народов", - заявил Пан Ги Мун в переполненном вестибюле гостиницы "Фейрмонт", где в 1945 году проходил завершающий раунд переговоров по тексту будущего Устава ООН. "Подписав Устав, основатели / ООН/ добились того, что многие считали невозможным. Нам остается следовать призыву Устава "объединить наши силы" и использовать возможности Организации Объединенных Наций во имя общего блага", - подчеркнул он.

Пан Ги Мун признал, что сейчас всемирная организация проходит испытание на прочность. "Больше людей, чем когда- либо со времени Второй мировой войны, вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженных конфликтов. Силы раздора наступают, говоря об изоляции в то время, когда мир как никогда взаимосвязан. Под угрозой находится сама планета", - отметил административный глава ООН.

В торжественной церемонии в Сан-Франциско приняли участие мэр города Эдвин Ли, губернатор штата Калифорния Джерри Браун и лидер Демократической партии США в палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Все они подчеркивали важность Устава ООН в международных отношениях и выражали поддержку роли всемирной организации.

Устав ООН, вступивший в силу в 24 октября, определяет структуру всемирной организации, а также основные принципы мирного урегулирования конфликтов и реагирования на акты агрессии, угрозы миру и безопасности. Составной частью документа является Статут /устав/ Международного уголовного суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама