Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: Порошенко вводит общественность в заблуждение, заявляя о диалоге с Донбассом

27 июня 2015, 17:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июня. /ТАСС
Власти ДНР узнают о работе киевской конституционной комиссии через СМИ, подчеркнул представитель провозглашенной республики в контактной группе
Материал из 1 страницы
© ROMAN PILIPEY/EPA/TASS

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко, заявляя о состоявшемся диалоге с Донбассом в вопросе изменений в Конституцию, вводит в заблуждение мировую общественность. Об этом заявил представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин.

"Порошенко пытается ввести в заблуждение народ Украины и мировую общественность, утверждая, что предлагаемые им поправки в Конституцию Украины согласованы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - приводит его заявление Донецкое агентство новостей. - "Представители отдельных районов" - это не просто слова, а термин из понятийного аппарата Минских документов. Речь не идет о любых представителях, которых Киев сам назначает".

Пушилин также пояснил, что согласно минскому меморандуму от 19 сентября минувшего года, "представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей" являются соответственно (глава ДНР) Александр Захарченко и (глава ЛНР) Игорь Плотницкий. Которые и подписали в этом качестве Минский Меморандум. Под ним также стоят подписи представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, представителя Порошенко Леонида Кучмы и посла России Михаила Зурабова".

"Таким образом все стороны переговоров официально признали представителями Донбасса именно главу ДНР и главу ЛНР. Без из письменного согласия поправки в Конституцию Украины не могут считаться выполнением минских обязательств Киева", - сказал представитель ДНР.

Власти ДНР узнают о работе киевской конституционной комиссии через СМИ

При этом власти ДНР узнают информацию о работе Конституционной комиссии только через СМИ и участия в ней не принимают. Об этом заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

"Из материалов СМИ нам действительно известно о работе конституционной комиссии Украины. Они встречаются, проводят какие-то заседания, принимают какие-то решения, но ДНР ничего не известно о сути этой работы. Мы много раз направляли свои предложения (главе комиссии) Владимиру Гройсману и выкладывали эти материалы в открытый доступ, но ни ДНР, ни ЛНР так и не были приглашены к участию в работе этой комиссии", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По мнению Пушилина, власти Украины имитируют усилия по политическому урегулированию конфликта в Донбассе, чтобы создать для западных стран "иллюзию собственной договороспособности".

"Для Европы Украина выглядит вполне договороспособной: закон об особом статусе приняли, изменения в конституцию Украины готовят, да и пропускную систему на блокпостах изменили. Только вот Украина не уточняет, что закон об особом статусе так и не был подписан и не работает, что решения конституционной комиссии Украины не согласовываются с представителями ДНР и ЛНР, что, по сути, является прямым невыполнением пункта 11 Комплекса мер, и, соответственно, имитацией реализации Минского соглашения", - подчеркнул представитель ДНР.

Киев одобрил базовый текст конституции

Накануне конституционная комиссия Украины одобрила базовый текст изменений в основной закон страны о децентрализации. Вслед за этим президент Украины заявил, что "в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса". Однако, как стало ясно из последовавших после выступления Порошенко заявлений представителей провозглашенных республик, главы ДНР и ЛНР никого не делегировали для участия в работе киевской Конституционной комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама