Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Греции с кредиторами провалились

28 июня 2015, 0:01 UTC+3 Виктория Дубровина, Денис Дубровин
Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ
Материал из 1 страницы
Афины

Афины

© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. В зоне евро произошел раскол, переговоры с Грецией прекращены, угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить 1,6 млрд евро. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро.

Причиной кризиса стал уход греческой делегации с переговоров в Брюсселе поздно вечером 26 июня, за которым последовало объявление премьера Греции Алексиса Ципраса о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Особое раздражение остальных государств еврозоны вызвала позиция Ципраса, который рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах бюджетной экономии в качестве условия предоставления помощи.

Две встречи

В Брюсселе прошли одно за другим два заседания Еврогруппы. Если на первом из них Греция присутствовала, то второе было проведено в неполном составе - за столом переговоров встретились министры финансов 18 стран зоны евро без своего греческого коллеги Яниса Варуфакиса. Этот факт, равно как и последующая публикация заявлений от имени 18 стран Еврогруппы с осуждением Греции стали беспрецедентным фактом за все время существования зоны евро.

Примечательно, что второе заседание Еврогруппы, по словам ее председателя Йеруна Дейсселблума, было созвано не для дискуссии о стабилизации Греции, а чтобы "обсудить дальнейшие шаги, необходимые для защиты финансовой стабильности" еврозоны в целом. "Руководство зоны евро готово сделать все необходимое, чтобы обеспечить финансовую стабильность в еврозоне", - говорится в итоговом заявлении Еврогруппы.

"Всеобъемлющие предложения" кредиторов, подготовленные "с максимальной гибкостью" были отвергнуты Грецией, "несмотря на усилия на всех уровнях и полную поддержку со стороны Еврогруппы", отмечается в заявлении. "Греческие власти в одностороннем порядке покинули переговоры поздно вечером 26 июня", - говорится в документе.

"Еврогруппа напоминает о значительных финансовых трансфертах и предоставленной Греции помощи на протяжении последних лет (около 250 млрд евро с 2010 года - прим. ТАСС). Еврогруппа была открыта до самого последнего момента для дальнейшей поддержки народа Греции путем реализации программы ориентированных на (экономический) рост реформ", - говорится в заявлении.

"Еврогруппа приняла к сведению решение греческого правительства с предложением о проведении референдума, который предположительно произойдет в воскресенье, 5 июля, то есть после истечения срока программы /финансовой помощи/. Текущие договоренности о финансовой помощи Греции истекают 30 июня 2015 года, также как и все связанные с ними программы выплат", - отмечается в документе. Это фактически означает, что Греция уже де-факто потеряла возможность получить недоиспользованные в рамках этой программы 7,2 млрд евро.

"Даты новой встречи Еврогруппы по Греции нет. Мы, конечно, будем на ежедневной основе следить за развитием ситуации, и можем собраться, если возникнет необходимость", - сказал Дейсселблум.

Особое мнение Греции

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, в свою очередь, что отказ Еврогруппы "дать короткую отсрочку Греции, чтобы провести референдум, нанес тяжелый ущерб ее имиджу". "Возможно - непоправимый", - подчеркнул министр.

По его словам, предложения кредиторов Греции были технически неадекватны и несостоятельны. "Предложения кредиторов Греции были технически неадекватны, включая цифровые несоответствия", - пояснил Варуфакис. "Эти предложения также не могли дать новой надежды населению Греции или инвесторам. Они предполагали ежемесячные отчеты и анализы, снова и снова до конца декабря под угрозой отказа от следующего транша. Эти предложения были несостоятельны", - отметил он.

"У нашего правительства не было мандата (избирателей) принимать такие предложения, но у нас также нет мандата и отклонить предложения кредиторов, учитывая весь объем последствий. Поэтому было принято решение о проведении референдума", - сказал Варуфакис. Он добавил, что Греция "будет добиваться соглашения с кредиторами до последней минуты 30 июня".

Выход из еврозоны

Выход Греции из зоны евро еще не произошел, но он возможен после референдума 5 июля, сказал министр финансов Франции Мишель Сапен.

"Речь пока не идет о выходе из Греции из зоны евро. Это может произойти после референдума 5 июля, но это еще не случилось. Пока произошел поворот в переговорах которого мы не хотели. Сейчас Греция еще остается в зоне евро и все страны сообщества это подтвердили", - сказал он, подчеркнув, что "Франция открыта к возобновлению диалога в любой момент до 30 июня, чтобы дать Греции возможность получить глобальное соглашение завтра, послезавтра или во вторник".

В свою очередь председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что "дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов",

"Греция отвергла большинство предложений кредиторов, и на этом негативном фоне объявила о референдуме, по сути закрывая дверь для дальнейших переговоров", - сказал он, добавив, что "объявление референдума в Греции стало очень плохим сюрпризом".

Стремительное ухудшение ситуации

Дейсселблум предрек, что ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи Греции не будет продлена. "Что будет происходить дальше, и как это будет происходить я не знаю", - сказал он, отказавшись давать ответы на вопросы, что будет, если греки на референдуме поддержат продолжение оказания международной помощи своей стране или как нынешний кризис скажется на зоне евро, в целом.

По итогам встречи, глава Еврогруппы сообщил журналистам, что институты ЕС окажут Греции техподдержку после завершения международной программы помощи этой стране 30 июня. "Прекращение программы помощи Греции потребует решительных действий (со стороны - прим.корр.) греческих властей. Институты готовы оказать им техническую поддержку, Еврогруппа готова осуществлять мониторинг ситуации в интересах Греции и валютного союза в целом", - сказал он.

Дейсселблум подчеркнул, что правительства государств еврозоны при поддержке ЕЦБ "будут использовать все инструменты, чтобы поддержать стабильность и целостность зоны евро".

"Мы сейчас гораздо сильнее, чем несколько лет назад", - сказал он, добавив, что у еврозоны есть "значительный запас прочности".

Германия успокаивает рынки

Министр финансов первой экономики ЕС и зоны евро Вольфганг Шойбле пообещал, что, ЕС готов сделать все, "чтобы воспрепятствовать беспокойствам на финансовых рынках". "Мы полны решимости сделать все, чтобы упредить "опасность заражения" /кризисом/ еврозоны", - заявил он.

Он также отметил, что в нынешних условиях "не может быть речи о продлении программы помощи Афинам".

"Мы боролись ради того, чтобы проблема была решена, однако отказ греков (имеется в виду предложение премьера Алексиса Ципраса вынести вопрос по предложениям кредиторов на референдум - прим. ТАСС) стал сюрпризом для нас всех, - указал он. - Это было не нашим решением". "Это было решением правительства в Афинах", - заявил Шойбле.

Пять лет международной помощи

За 5 лет кризиса суверенной задолженности, начавшегося в 2010 году, Греции были предоставлены две международные программы макрофинансовой помощи суммарным объемом около 250 млрд евро в виде льготных кредитов. Условием предоставления этих денег были жесткие и непопулярные реформы, основанные на мерах бюджетной экономии, которые, по замыслу международных институтов /Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ/ должны были оздоровить дефицитный бюджет страны и привести ее к экономическому росту. В конечном счете Греция должна была добиться профицитого бюджета, чтобы начать отдавать выданные ей кредиты.

Все эти усилия, однако, не обеспечили стабилизации ситуации, а драконовские меры жесткой экономии и сокращения госрасходов привели к резкому спаду экономики, падению уровня жизни населения, доходов в государственный бюджет и инвестиций. В результате Греция не может вернуться на рынки коммерческих кредитов, ее госдолг составляет 315 млрд евро или 175% ВВП, что почти втрое превышает требования базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста, который устанавливает предельный уровень госдолга в 60% ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама