Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной день переговоров по иранской ядерной программе начался со встречи Керри и Зарифа

28 июня 2015, 11:16 дата обновления: 28 июня 2015, 11:53 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Заключительный раунд переговоров Ирана и "шестерки", в ходе которого должен быть согласован текст всеобъемлющего соглашения о будущем ядерной программы ИРИ, идет с 17 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА/ТЕГЕРАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Очередной день раунда переговоров по ядерной программе Тегерана начался в воскресенье в австрийской столице со встречи госсекретаря США Джона Керри и его иранского коллеги, главы МИД Джавада Зарифа.

Главы внешнеполитических ведомств уже встречались в субботу и по итогам переговоров не сделали никаких заявлений для прессы. Однако в кратких высказываниях, распространенных Госдепартаментом, Керри признал, что "предстоит проделать много тяжелой работы".

В настоящий момент на уровне министров из стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), участвующих в переговорах с Ираном, в Вене, помимо США, представлена лишь Франция. В ближайшие часы в австрийскую столицу должны прибыть глава европейской дипломатии Федерика Могерини и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Тем временем, не прекращается работа и на уровне экспертов. Российскую делегацию возглавляет замглавы МИД Сергей Рябков, который также прибыл в воскресенье в "Кобург".

Задача, стоящая перед всеми участниками переговоров, тянущихся уже второе десятилетие, стоит очень сложная - попытаться в условиях цейтнота сблизить позиции по целому ряду вопросов, в которых до сих пор нет консенсуса.

На данный момент разногласия между Ираном и "шестеркой" сохраняются по вопросам санкционного режима и отмены ограничительных мер, контрольных процедур МАГАТЭ и международных механизмов контроля за исполнением сделки.

По информации источника ТАСС, полноформатный министерский уровень может начаться в австрийской столице не ранее 30 июня, то есть именно того дня, который ранее был установлен как крайний срок для достижения договоренности. В этом случае переговоры будут неизбежно продлены. По оценкам многих дипломатов, речь идет о нескольких днях. Хотя официально об этом никто пока не говорит.

Мирные намерения Ирана

Как заявил президент ИРИ Хасан Роухани на встрече с руководством вооруженных сил страны, Исламская Республика Иран никогда не стремилась к обладанию ядерным оружием. 

"Исламская Республика Иран никогда не стремилась к созданию разрушительного и антигуманного оружия и никогда не будет делать этого в будущем", - приводит в воскресенье слова главы иранского правительства телеканал Press TV. При этом Роухани вновь подчеркнул, что "ИРИ никогда не стремилась к обладанию ядерным оружием, а ядерная программа страны имеет исключительно мирный характер".

В ходе выступления иранский президент особо отметил, что "попытки врагов Ирана ложно обвинить государство в разработке ядерного оружия должны быть разоблачены перед всем миром". "Если враг пытается выдвинуть против Ирана обвинения, формирующие ложное представление о стране в мире, мы, в свою очередь, должны приложить все усилия, чтобы отмести эти вымыслы".

Роухани напомнил, что именно Иран выступил в ООН с инициативой "Мир против насилия и экстремизма", которую иранский президент озвучил в ходе своего выступления на конференции по разоружению в Нью-Йорке 25 сентября 2013 года. Соответствующая резолюция была одобрена Генеральной ассамблеей ООН 18 декабря того же года.

Начиная с 17 июня в Вене практически непрерывно идет заключительный раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по окончательному согласованию текста всеобъемлющего соглашения о будущем ядерной программы ИРИ, совместного комплексного плана действий, который предусматривает ряд мер по ограничению ядерной деятельности Исламской Республики, гарантирующих ее мирный характер, в обмен на полную отмену всех санкций, действующих в отношении страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама