Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ: без РФ невозможно решить многие конфликты

28 июня 2015, 11:48 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Налаживание отношений с Москвой зависит от ее помощи в решении конфликта на Украине, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 28 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил о роли России в решении международных конфликтов, в том числе - вокруг иранской ядерной программы (ИЯП).

"Россия имеет собственные интересы в том, чтобы уладить этот конфликт, - заявил он в интервью немецкой Welt am Sonntag, которое было опубликовано в воскресенье. - До сих пор украинский кризис не оказывал негативного влияния на позицию РФ за переговорным столом. Этот конфликт (по ИЯП - прим. корр.) является одним из тех конфликтов в регионе, которые не могут быть решены без России".

Глава германской дипломатии также рассуждал о роли ФРГ. "Нам не следует переоценивать наши возможности и не следует играть мускулами. Международное сообщество доверяет нам и в ходе серьезных конфликтов ждет наших политических и дипломатических поступков. Мы не должны сторониться этой ответственности", - указал член правительства федеративной республики.

Штайнмайер отметил, что ФРГ "не является супердержавой", но при этом Германия не должна закрывать глаза на мировые кризисы. Федеративная республика должна "боксировать, но не в более высокой весовой категории", фигурально выразился министр.

Об украинском кризисе

Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что налаживание отношений с Россией зависит от того, насколько она будет оказывать содействие в решении украинского конфликта. 

Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение к прежним отношениям с Москвой, он сказал: "Это было бы желательно. Однако это зависит от того, готова ли Россия помочь преодолеть конфликт на Украине. Ясно, что Германия не имеет права бросать РФ или изолировать ее. Россия остается крупным соседом ЕС и нашей страны и будет также определять будущее Европы - в хорошем или плохом (смысле)", - отметил министр.

В Москве неоднократно заявляли, что Россия является активным участником минского процесса и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама