Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый премьер-министр Дании надеется на широкое сотрудничество с правыми партиями

28 июня 2015, 12:44 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Расмуссен подчеркнул, что в настоящий момент видит большое число возможностей для сотрудничества
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 28 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Новый премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, официально вступивший в должность в воскресенье утром после встречи с королевой Маргрете II, выразил надежду на то, что сформированное им правительство меньшинства будет успешно сотрудничать с другими членами правоцентристского "синего" блока, отказавшимися от возможности образовать правящую коалицию с либералами. Его слова приводит информационное агентство Ritzaus Bureau.

"Мы полностью отдаем себе отчет в том, что находимся в меньшинстве, - заявил Расмуссен на пресс-конференции в королевском дворце Амалиенборг, где он по традиции представил Ее Величеству членов своего кабинета. - При этом мы надеемся на широкое сотрудничество в парламенте. Полагаю, это будет вполне возможно".

Расмуссен подчеркнул, что в настоящий момент видит большое число возможностей для сотрудничества между сформировавшей правительство в одиночку Либеральной партией (Венстре), консерваторами, Либеральным альянсом и Датской народной партией (ДНП), несмотря на то, что союзникам не удалось выработать единой платформы более чем за неделю переговоров.

Попытки сформировать правительство большинства по итогам выборов потерпели неудачу. Четыре оппозиционные партии, преодолевшие избирательный барьер, получили 90 мандатов из 179, тем самым лишив власти левоцентристскую коалицию во главе с Хелле Торнинг-Шмитт. Тем не менее, после этого союзники не смогли прийти к единому мнению по ряду ключевых вопросов. Неприемлемым для Венстре, в частности, оказалось требование национал-консервативной ДНП возобновить работу контрольно-пропускных пунктов на границах Дании с другими странами ЕС, что противоречит Шенгенскому соглашению. Либеральный альянс и консерваторы, в свою очередь, посчитали, что вне правительства у них будет больше реальных возможностей влиять на политику, чем в его составе.

Правящая партия Венстре, которую возглавляет Расмуссен, располагает лишь 34 голосами в Фолькетинге (парламент), и ей будет требоваться еще как минимум 56 каждый раз, когда новое правительство будет пытаться провести через парламент свои законопроекты. Эксперты подчеркивают, что Расмуссену и его кабмину надо будет проявлять исключительную гибкость, чтобы получать поддержку как крайне правой ДНП, так и умеренного Либерального альянса. Правительство Расмуссена - самое слабое за последние 40 лет датской истории. Меньшее числом голосов в Фолькетинге было лишь у сформированного в 1973 году либерального правительства Поуля Хартлинга, которое продержалось у власти 14 месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама