Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕЦБ может прекратить предоставлять экстренные кредиты греческим банкам

28 июня 2015, 13:21 UTC+3 ЛОНДОН 28, июня. /ТАСС

По данным источника "Би-би-си", Афинам придется "объявить понедельник нерабочим днем для банков с целью введения контроля за снятием денежных средств клиентами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

ЛОНДОН, 28 июня. /ТАСС/. Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, примет в воскресенье решение о прекращении предоставления экстренного финансирования греческим банкам в рамках своей программы по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA), которая применяется уже несколько месяцев. Об этом сообщила в воскресенье британская радиовещательная корпорация "Би-би-си".

Совет директоров ЕЦБ проведет в воскресенье свое внеочередное заседание после того, как Греция объявила о проведении референдума по предложениям кредиторов в области мер жесткой экономии, а кредиторы заявили о прекращении действия второй кредитной программы для Греции 30 июня.

Греции, вероятно, придется "объявить понедельник нерабочим днем для банков с целью введения контроля за снятием денежных средств клиентами", рассказал источник "Би-би-си". Греческие банки столкнулись бы с серьезными трудностями уже в понедельник, если ЕЦБ пойдет на прекращение предоставления им наличности по программе ELA, отмечает корпорация.

Введение банками контроля за движением капитала означает ограничения на суммы, которые клиенты смогут снимать со своих счетов в финансовых учреждениях. До сих пор греческое правительство заявляло, что не собирается вводить ограничения на снятие наличных в банках страны.

В последние недели греки сняли миллиарды евро со своих счетов в банках, уменьшив общий размер депозитов примерно на треть. В субботу у банкоматов образовались очереди желающих снять деньги на фоне опасений, что банки в понедельник не откроются.

ЕЦБ ежедневно предоставляет кредиты греческим коммерческим банкам по программе ELA под залог греческих ценных бумаг. Эти деньги позволяют банкам справляться с массовым снятием депозитов обеспокоенными вкладчиками.

По данным на 23 июня, объем кредитования ЕЦБ греческих банков по программе ELA достигал примерно €89 млрд.

Ситуация вокруг Афин

27 июня страны еврозоны заявили о прекращении переговоров с Афинами после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса о позиции кредиторов по греческой госзадолженности.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить €1,6 млрд. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама