Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция планирует к полуночи восстановить общественный порядок в центре Еревана

28 июня 2015, 14:44 дата обновления: 28 июня 2015, 15:13 UTC+3 ЕРЕВАН Борис Макаров, Тигран Лилоян
В правоохранительных органах отметили, что правонарушители будут наказаны
Материал из 1 страницы
© Davit Abrahamyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Полиция армянской столицы планирует после 23:00 по местному времени (22:00 мск) восстановить общественный порядок в центре города. Об этом сообщил в воскресенье журналистам заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян. 

"Полиция будет использовать средства в рамках закона с тем, чтобы на проспекте Маршала Баграмяна был восстановлен общественный порядок. Правонарушители будут наказаны", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, почему стражи порядка не вмешивались в течение шести дней и приняли решение действовать сегодня, Осипян ответил, что причиной для этого стало заявление президента страны Сержа Саргсяна, которое он сделал в минувшую субботу. По мнению замначальника столичной полиции, оно "и было победой протестующих".

В соответствии с озвученным решением Саргсяна, правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Президент также не исключил возможности национализации этой структуры по итогам проведенной проверки. Ожидается, что митингующие в воскресенье к вечеру примут решение о своих дальнейших действиях и дадут ответ на предложение главы государства.

"Полиция призывает всех участников акции быть благоразумными и после вечернего митинга вернуться домой, перейти на площадь Свободы перед оперным театром либо избрать иное место, которое не будет нарушать право граждан на передвижение, не перекрывать улицы, проезжую часть", - отметил Осипян. Он также заверил, что "после 23.00, когда наступает время тишины, полиция не позволит петь и шуметь".

"Мы пока что продолжим разъяснять, что акция противозаконна, и что она должна быть прекращена, - сообщил замначальника полиции. - Мы будем доводить это до сведения сознательных граждан, и я уверен, что мы восстановим общественный порядок в рамках закона".

"Проспект Маршала Баграмяна по-прежнему парализован, и в полицию продолжают поступать многочисленные жалобы жильцов (близлежащих домов) и других горожан в связи с причиненными им неудобствами", - сказал журналистам Осипян.

В чем причина протестов

17 июня 2015 года комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама