Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе усиливаются меры безопасности

28 июня 2015, 15:28 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский

Президент страны созвал заседание совбеза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ТУНИС, 28 июня. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Власти Туниса предпринимают меры по усилению режима безопасности в стране после произошедшего в пятницу кровавого теракта в курортном городе Сус, унесшего жизни 39 человек. Министерство внутренних дел заявило в воскресенье о намерении привлечь дополнительно до одной тысячи стражей правопорядка для охраны туристических зон.

В пятницу в Тунисе террорист открыл огонь по людям на пляже гостиницы "Риу Империал Мархаба". По словам главы МВД Нажема Гарсали, служба безопасности отеля своевременно не проинформировала полицию о мужчине, который проник на территорию ее пляжа и начал стрелять по отдыхающим. Гарсали подчеркнул, что террориста можно было остановить до того, как он совершил нападение на туристов. Он также считает, что теракт произошел из-за плохой координации работы всех силовых структур.

Как сообщила в воскресенье в коммюнике Администрация президента Туниса, глава государства Бежи Каид эс-Себси созвал Национальный совет безопасности, заседание которого он проводит в настоящее время для обсуждения дальнейших действий властей в связи с происшедшим терактом.

Тем временем в ночь на воскресенье в городах Тунис и Сус состоялись демонстрации в память о жертвах трагедии. Несколько сотен человек собрались перед гостиницей "Риу Империал Мархаба" и в центре тунисской столицы, чтобы выразить солидарность с семьями погибших и пострадавшими.

Последствия для туриндустрии

В целом обстановка в стране остается спокойной. В курортных зонах многочисленные туристы, несмотря на случившееся, продолжают свой отдых. Часть отдыхающих, главным образом из числа подданных Великобритании и Бельгии, по рекомендации своих туроператоров приняли решение покинуть Тунис. По различным данным, около 4,5 тыс. британцев и бельгийцев прервали свое пребывание в стране. При этом, по данным тунисских СМИ, из 10 дополнительных самолетов, присланных для эвакуации подданных Великобритании, минимум четыре убыли из Туниса без пассажиров на борту.

По информации посольства России в Тунисе, просьб об эвакуации от российских граждан не поступало.

Также сократился поток туристов, приезжающих в страну. Ряд крупных европейских туроператоров объявили об отмене рейсов в Тунис.

Как сообщает корр. ТАСС в Берлине Антон Долгунов, около 250 туристов из Германии изъявили желание прервать отдых и вернуться на родину. По словам представителя туроператора TUI, к вечеру воскресенья страну покинут около 200 немцев, остальные 50 - в ближайшие дни. При этом дополнительных самолетов не потребуется, всех пассажиров туроператор разместит в уже заказанных бортах.

При этом большинство отдыхающих в Тунисе немцев все же предпочитают не покидать свои отели - 3,5 тыс. клиентов TUI из ФРГ останутся в стране до окончания отпуска.

Вместе с тем, трагедия в Сусе - это уже второй теракт за последнее время в отношении местной туриндустрии. 18 марта этого года террористы напали на столичный музей "Бардо". Тогда погиб 21 иностранный турист, в том числе гражданка России.

Жертвы теракта

Жертвами пятничного теракта в основном стали подданные Великобритании. При том, что опознание тел погибших до конца не завершено, уже известно, что от рук террориста погибли по меньшей мере 15 британцев, а также подданные Бельгии, граждане Германии и других стран.

Пока не подтверждена информация о гибели гражданки России. Как заявил ранее источник ТАСС среди персонала госпиталя "Шарль Николь" в тунисской столице, в морге которого находятся жертвы нападения, для окончательного подтверждения необходимо завершить анализ ДНК, на который потребуется некоторое время. Посольство России в Тунисе сделает официальное заявление на этот счет не раньше понедельника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама