Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: СБ ООН не будет принимать резолюцию по ИЯП сразу после заключения сделки в Вене

29 июня 2015, 8:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Дипломат уточнил, что между подписанием соглашения и принятием резолюции может пройти около месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет безопасности ООН не планирует принимать резолюцию о снятии с Ирана санкций сразу же после заключения соглашения между Тегераном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе (ИЯП). Об этом сообщил ТАСС дипломат одной из стран - постоянных членов СБ.

По его словам, на данный момент в Совбезе даже не идет работа над проектом будущей резолюции. "Здесь (в Нью-Йорке - прим. корр.) ничего не обсуждается. Работа и переговорный процесс проходят с участием "шестерки" в Вене", - сказал собеседник агентства. Он также уточнил, что между подписанием соглашения и принятием резолюции пройдет "определенное время". "Возможно, около месяца", - отметил он.

Это объясняется не только необходимостью согласовать текст будущей резолюции среди всех 15 стран-членов СБ. Как ожидается, соглашение с Ираном должно будет пройти процедуру одобрения в американском Конгрессе, что, с учетом жесткой позиции Республиканской партии США в этом вопросе, может оказаться непросто.

В июле 2006 года СБ ООН принял резолюцию 1696, потребовавшую от Ирана прекратить деятельность по обогащению урана. После того как Тегеран не подчинился этому требованию, в отношении страны были введены санкции, которые с течением времени ужесточались. В 2010 году они распространились и на деятельность ИРИ по разработке баллистических ракет. Введенные СБ меры включают эмбарго на сделки с оружием, ракетными и ядерными технологиями, а также адресные санкции в отношении лиц и организаций, которые предусматривают замораживание активов и ограничение на поездки. Иран неоднократно требовал отмены этих и других негативных мер, введенных в одностороннем порядке США и рядом других стран.

Всеобъемлющее соглашение по ИЯП, которое планируется заключить до конца месяца, должно будет гарантировать ее мирный характер и позволит снять с него санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама