Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юнкер: народ Греции должен сказать "да" кредиторам и Европе на референдуме

29 июня 2015, 14:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

"Стремление к компромиссу было разрушено односторонним решением Греции о проведении референдума", - добавил председатель ЕК, говоря об уходе греческой стороны с переговоров с кредиторами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Для Греции настал момент истины - народ должен сказать "да" на референдуме 5 июля. Об этом заявил председатель Еврокомиссии /ЕК/ Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции, посвященной Греции.

"Если народ Греции скажет на референдуме "да" предложениям кредиторов, институты будут готовы продолжить переговоры", - сказал он.

"Вопрос на референдуме может звучать по-разному, но народ Греции должен сказать "да" Европе, поскольку Греция - это Европа, а Европа - это Греция", - подчеркнул председатель ЕК. "Если ответ будет "да", это станет сильным сигналом для всей Европы", - добавил он.

Европа должна остаться зоной общих интересов, а не ареной борьбы интересов национальных.

"Европа из 28 стран должна всегда оставаться зоной общих интересов, а не ареной борьбы интересов национальных. Это не игра в покер, где есть проигравшие и победители. Или мы все победим, или мы все проиграем", - сказал он.

"Я глубоко разочарован тем спектаклем, который разыгрался в Брюсселе в субботу. Я чувствую себя в какой-то степени преданным после всех усилий, который были приложены для достижения компромисса по Греции", - подчеркнул Юнкер. "Стремление к компромиссу было разрушено односторонним решением Греции о проведении референдума", - добавил он.

Прерванные переговоры

Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. 27 июня Еврогруппа на внеочередном заседании констатировала, что переговоры прекращены, программа помощи закончится 30 июня, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть сделаны до конца текущего месяца.

Возможность достижения соглашения с Афинами еще остается

При этом, по мнению Юнкера, Возможность достижения соглашения с Грецией еще остается. 

"Возможность достижения соглашения с Грецией еще остается, хотя времени для этого осталось крайне мало, речь идет о минутах и секундах", - сказал он. "Мне стыдно повторять это снова и снова, но времени уже практически нет", - добавил Юнкер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама