Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама направлял секретное послание руководству Ирана

29 июня 2015, 15:07 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По данным прессы, в письме было два фундаментальных пункта: президент США признавал Иран в качестве ядерной державы и заявлял, что санкции будут отменены в течение шести месяцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© Архив AP Photo/Carolyn Kaster

ТЕГЕРАН, 29 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент США Барак Обама направлял секретное послание иранским властям всего за несколько дней до начала переговоров в Вене.

Об этом сообщил депутат меджлиса (однопалатный парламент) Мехрдад Базерпаш.

Его слова приводит в понедельник ежедневная газета Hamshahri. По ее данным, "послание было передано иранской стороне через руководителя одной из стран, соседних с Ираном, который недавно посещал Тегеран". Издание пишет, что "секретное послание Обамы иранским властям было передано через премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади, который посещал Иран 17 июня, а до этого принимал участие в саммите G7 в Германии, где встречался с президентом США Обамой".

Газета подчеркивает в связи с этим, что информация о послании американского президента появилась спустя несколько дней после встречи руководителя Исламской Республики аятоллы Хаменеи с представителями руководства страны 23 июня, в ходе которой он "пролил свет на историю переговоров с американцами". "Они сделали запрос и выбрали посредника. Один из уважаемых людей в регионе прибыл в Иран и встретился со мной. Он рассказал, что ему позвонил американский президент и попросил помочь. Президент США сказал, что намерен урегулировать проблему с иранской ядерной программой и что они готовы пойти на отмену санкций", - цитирует "Хамшахри" заявление иранского лидера.

"В заявлении Обамы было два фундаментальных пункта, - отмечает в свою очередь агентство Mehr. - Обама признавал Иран в качестве ядерной державы и заявлял, что санкции будут отменены в течение шести месяцев". По данным агентства, Хаменеи сообщил посреднику, что "не доверяет американцам и их заявлениям".

Переговоры по ядерной программе ИРИ

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции.

В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

В настоящее время ведутся переговоры на уровне политдиректоров. Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года, однако 21 июня глава МИД Ирана заявил, что переговоры могут продлиться и дольше.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама