Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ШОС: на стороне экстремистов в мире воюют более 2 тысяч граждан стран организации

29 июня 2015, 15:21 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Представитель ШОС Таалай Мусабаев отметил, что по возвращении эти люди "станут основной силой в подрыве государственных основ у себя на родине"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 29 июня. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Более 2 тыс. граждан стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принимают участие в боевых действиях на стороне экстремистов в третьих государствах. Такие данные привел заместитель директора исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Таалай Мусабаев, выступая в понедельник на региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по борьбе с насильственным экстремизмом.

"Согласно имеющимся у нас данным, за рубежом воюют более 2 тыс. боевиков - выходцев из наших государств, которые по возвращении станут основной силой в подрыве государственных основ у себя на родине", - предупредил он.

Мусабаев отметил, что для противодействия этому негативному явлению компетентными органами стран ШОС осуществляется комплекс оперативно-розыскных, оперативно-технических и информационно-пропагандистских мероприятий. "Нами усилен пограничный контроль на каналах въезда-выезда в регионы с повышенной террористической активностью, организована работа в пассажиропотоке на путях международного сообщения, обеспечен оперативный контроль за вернувшимися на родину боевиками", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Мусабаева, "по-прежнему остро стоит вопрос пресечения потока боевиков, оружия, боеприпасов и наркотиков в зоны террористической активности, и это требует от нас новых способов взаимодействия, механизмов консолидации и координации".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

ШОС

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае.

Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама