Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск выступает за дифференцированный подход к государствам "Восточного партнерства"

29 июня 2015, 15:59 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
По мнению глава МИД Белоруссии, необходимо учитывать интересы всех стран, чтобы избежать конфликтов и разногласий
Материал из 1 страницы

МИНСК, 29 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Минск выступает за дифференцированный подход к каждому государству-члену инициативы "Восточное партнерство" (ВП). Об этом заявил в понедельник глава МИД Белоруссии Владимир Макей на неформальной министерской встрече стран-участниц ВП.

"Дифференциация остается одним из ключевых компонентов наших отношений", - сказал он. По его словам, необходимо установить крепкие отношения стран-участниц ВП с Европой.

"Но мы должны помнить, что наши государства должны оставаться сильными и независимыми, чтобы справиться с будущими вызовами", - сказал Макей.

По его мнению, необходимо учитывать интересы всех стран, чтобы избежать конфликтов и разногласий. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что сегодняшняя встреча станет свидетелем важных решений, в том числе по разрешению украинского конфликта.

"Это огромная возможность обменяться взглядами в открытой манере", - отметил он. Макей также напомнил, что на прошедшем в мае саммите ВП в Риге было доказано, что страны ЕС и государства-члены программы должны сохранить добрые отношения. "Однако, это связано с рисками и угрозами, с которыми сталкивается наш регион", - отметил глава МИД. Он заметил, что не существует единого решения этой проблемы, так как у каждого государства свои интересы и приоритеты, а взгляды на некоторые вопросы порой различаются.

Со своей стороны еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан подчеркнул, что Евросоюз "уважает выбор тех стран, кто не собирается полностью интегрироваться в ЕС или подписывать соглашение об ассоциации". При этом он выразил уверенность, что все партнеры заинтересованы в улучшении отношений с ЕС.

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама