Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Греция 30 июня не выплатит 1,6 млрд евро Международному валютному фонду

29 июня 2015, 19:34 UTC+3
Ранее кредиторы отказались предоставить Афинам отсрочку по платежам по кредитам МВФ
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDROS VLACHOS

АФИНЫ, 29 июня. /ТАСС/. Власти Греции 30 июня не станут перечислять Международному валютному фонду 1,6 млрд евро в рамках погашения его кредита. Об этом сообщил агентству Reuters представитель греческого правительства.

В отсрочке отказано

Ранее кредиторы отказались предоставить Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ.

При этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард исключила возможность предоставления отсрочки Греции для погашения кредита перед фондом, крайний срок для которого истекает 30 июня. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить 1,6 млрд евро.

Результатом этого может стать выход страны из зоны евро, что станет серьезным ударом не только по единой европейской валюте, но и негативно отразится на мировой экономике в целом. Греческие банки и Афинская фондовая биржа в понедельник закрыты.

"Мы обязаны ответить на ультиматум"

В ночь на субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов.

По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ.

"Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Правила проведения референдума в Греции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама