Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и "Транснефть" вошли в расширенный санкционный список Канады

29 июня 2015, 20:46 UTC+3
Оттава ввела дополнительные ограничительные меры против 14 российских юридических и трех физических лиц
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ОТТАВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канада ввела дополнительные экономические санкции против 14 российских юридических и трех физических лиц. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Стивена Харпера, опубликованном на сайте канадского правительства.

Кроме того, Канада ввела запрет на импорт и экспорт товаров с территории Крыма.

"Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнерами", - отмечается в заявлении премьера. Харпер уточнил, что ограничения связаны с ситуацией на востоке Украины, к которой, по мнению Оттавы, прямое отношение имеет Россия.

"Мы поддерживаем текущие усилия по дипломатическому разрешению (конфликта на Украине) и призываем Россию и ее доверенных лиц полностью выполнять минские договоренности", - добавил премьер-министр Канады.

Черный список Канады

Согласно сообщению канадского МИД, в расширенный санкционный список вошли российские компании "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть". 

Кроме того, в перечень внесены предприятия "Оборонпром", "Станкоинструмент", "Высокоточные комплексы", "Химкомпозит", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Тульский оружейный завод" и ОАО "Сириус". Санкции также затронули фонд "Маршал Капитал", "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ) и мотоклуб "Ночные волки".

Что касается физических лиц, в черный список вошли российский политолог Александр Дугин, лидер ЕСМ Павел Канищев и Андрей Коваленко (должность не указана - прим. ТАСС).

Таким образом, в санкционных списках Канады находятся уже свыше 200 российских предприятий, компаний и организаций, а также физических лиц, некоторые из которых имеют гражданство Украины. 

Санкции ЕС

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода (решение вступило в силу 23 июня). 

Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией 1 августа 2014 года и в дальнейшем неоднократно расширял и продлевал их.

Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для ряда должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юрлиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

"Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", - подчеркнул представитель Кремля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама