Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН пробудут на Голанских высотах еще полгода

30 июня 2015, 0:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Мандат миротворческих сил продлен до 31 декабря 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на полгода - до 31 декабря 2015 года мандат миротворческих сил на Голанских высотах, которые с прошлого сентября вынуждены покинуть буферную зону между Сирией и Израилем.

В настоящий момент военнослужащие Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (СООННР) дислоцированы на контролируемой Израилем стороне Голан в виду того, что в демилитаризованной зоне продолжаются ожесточенные столкновения между сирийской армией и боевиками вооруженных группировок. В ряде инцидентов боевики захватывали миротворцев в плен, а также похищали их снаряжение и технику.

В принятой 29 июня резолюции Совет Безопасности призвал "все группы - за исключением подразделений ООН - покинуть все позиции СООННР и контрольно-пропускной пункт в Эль-Кунейтре, а также вернуть автотранспортные средства, оружие и другое имущество миротворцев". "Вооруженные группы оппозиции не должны вести никакой военной деятельности в зоне разъединения", - напомнил Совбез, обратившись ко всем странам с тем, чтобы "решительно потребовать" от боевиков "прекратить все действия, создающие угрозу миротворцам ООН".

В связи с неоднократно происходившими перестрелками между сирийскими и израильскими силами в СБ ООН напомнили об обязательствах "обеих сторон скрупулезно и в полной мере соблюдать условия Соглашения 1974 года о разъединении войск", призвали их "проявлять максимальную сдержанность и не допускать никаких нарушений режима прекращения огня".

Согласно данным на сайте ООН, численность СООННР в настоящий момент составляет 1010 военнослужащих и военных наблюдателей, 58 международных гражданских сотрудников и нанятый на месте персонал в размере 110 человек. Как сообщил на прошлой неделе корреспондент ТАСС помощник заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Эдмунд Мулле, в настоящий момент сокращения численности контингента не планируется, несмотря на сложную обстановку на Голанах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама