Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украине понадобится 7 лет и референдум для вхождения в НАТО

30 июня 2015, 11:34 UTC+3 РИМ июня. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова
При этом украинский лидер считает, что в мире не существует другой системы, кроме альянса, для обеспечения безопасности
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© ТАСС/EPA/JACQUES BRINON/POOL

РИМ, 30 июня. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Время вступить в НАТО для Украины еще не пришло, для удовлетворения всех условий понадобится 6-7 лет.

Об этом заявил в опубликованном в Corriere della Sera интервью президент Украины Петр Порошенко.

"Мы работаем над глубоким реформированием страны в экономическом, социальном, административном планах. Нужно еще много работать - как минимум 6-7 лет (чтобы соответствовать критериям для вхождения в НАТО). Когда мы будем готовы, будет объявлен референдум, чтобы спросить украинский народ, нужно ли входить в Североатлантический альянс", - сказал Порошенко.

При этом украинский лидер считает, что в мире "не существует другой системы, кроме НАТО, для обеспечения безопасности".

Взаимодействие Киева и НАТО

При это 25 июня стало известно, что Украина и альянс проведут совместные учения осенью 2015 года. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны.

"Украина и НАТО проведут совместные учения этой осенью, что станет частью их практического сотрудничества", - сказал он.

Ранее Столтенберг заявлял, что Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) совместно с Евроатлантическим координационным центром по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC) проведут учения в сфере кризисного реагирования.

Также Украина и НАТО договорились об обмене информацией в сфере авиационной безопасности, заявил Йенс Столтенберг. "Мы будем передавать информацию украинской стороне о гражданском авиационном трафике государств НАТО", - заявил Столтенберг.

Речь идет о реализации так называемой аэрокосмической инициативы по повышению безопасности воздушного трафика. Столтенберг отметил, что речь идет о предоставлении данных, в частности, из таких стран альянса, как Турция, Польша, Норвегия.

Позиция Москвы

Вместе с тем постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко 27 мая отметил, что заявления НАТО по ситуации на Украине несут большой конфронтационный потенциал.

"Если мы проанализируем натовские заявления по Украине, то язык фактически не меняется, - констатировал дипломат. - Там появляются некоторые дежурные ссылки на минские договоренности, на то, что они должны выполняться".

По словам Грушко, в основном альянс делает упор на то, что договоренности должны выполняться, прежде всего, Россией. "НАТО продолжает позиционировать нашу страну как сторону в конфликте, что не соответствует действительности и, кроме того, содержит большой конфронтационный потенциал, потому что, по сути, выдает индульгенцию Киеву на силовое решение конфликта, - подчеркнул постпред. - В этом смысле роль НАТО в украинских событиях негативна и таковой остается".

Нынешний визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Вашингтон показывает, что пока НАТО находится в плену конфронтационной политики, подчеркнул Грушко.

"Видим, к сожалению, что, судя по визиту Столтенберга в Вашингтон, пока НАТО находится в плену конфронтационной политики", - отметил дипломат. По его словам, если такая ситуация сохранится, "нас ждут тяжелые времена в плане обеспечения европейской и евразийской безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама