Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Дания намерена вновь открыть КПП на границах с другими странами ЕС

30 июня 2015, 13:00 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Датское правительство рассматривает возможность открыть специальные пограничные пункты, сотрудники которых не будут проверять паспорта въезжающих в Данию из других стран-членов Шенгенского соглашения
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 30 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Новое правительство Дании, сформированное в минувшее воскресенье, намерено "вернуться к практике соблюдения мер пограничного контроля" внутри Шенгенской зоны. Как передает датское информационное агентство "Ритсаус бюро", об этом глава МИД Дании Кристиан Енсен сообщил своему коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру во время официального визита в ФРГ.

По словам руководителя датского внешнеполитического ведомства, речь идет о действиях, которые "не будут противоречить Шенгенскому соглашению", в соответствии с которым паспортный режим и контрольно-пропускные пункты на общих границах Евросоюза была упразднены. Датское правительство рассматривает возможность открыть специальные пограничные пункты, сотрудники которых не будут проверять паспорта въезжающих в Данию из других стран-членов Шенгенского соглашения, однако получат возможность досмотра автомобилей и багажа в целях борьбы с контрабандой и незаконной иммиграцией.

Полуостров Ютландия, на территории которого проживает большая часть населения скандинавского королевства, на юге имеет общую границу с ФРГ. По морю Дания граничит со Швецией и Норвегией, которая не является членом ЕС, однако входит в Шенгенскую зону. Между странами осуществляется паромное сообщение.

В 2011 году правительство Ларса Лёкке Расмуссена, который вновь занял должность премьер-министра по итогам состоявшихся 18 июня парламентских выборов, уже принимало закон о КПП на границах с другими странами ЕС, однако данная мера действовала всего несколько месяцев. Как тогда, так и сейчас, главным инициатором решения выступила национал-консервативная Датская народная партия (ДНП) , которая не входит в правительство меньшинства, однако является главным политическим союзником правящей Либеральной партии. Руководство ДНП, на данный момент являющейся вторым по популярности политическим объединением в стране, придерживается евроскептических взглядов, а также выступает за существенное ужесточение иммиграционного законодательства Дании.


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама