Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" продлевают действие временного соглашения и срок переговоров до 7 июля

30 июня 2015, 18:00 UTC+3
Ранее ЕС также сообщил о том, что продлевает заморозку санкций в отношении Ирана на неделю
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/VALENTIN FLAURAUD

ВЕНА, 30 июня. /ТАСС/. Иран и "шестерка" приняли решение о продлении срока действия Временного плана совместных действий до 7 июля.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на американскую делегацию.

Ранее ЕС также сообщил о том, что продлевает заморозку санкций в отношении Ирана на семь дней. 

Это было сделано с тем, чтобы "дать больше времени на переговоры" по иранскому ядерному досье, которые проходят в Вене между "шестеркой" (пять членов СБ ООН плюс Германия) и Ираном.

Кроме того, источник в одной из западных делегаций сообщил, что новая министерская встреча на переговорах Ирана и "шестерки" может состояться 5 июля. "Мы обсуждаем вопрос о возможности встретиться в воскресенье", - сказал собеседник. Он не уточнил, идет ли речь о полноформатной встрече с участием всех министров.

Действие санкций в отношении Ирана было приостановлено в январе 2014 года в ответ на продвигавшиеся в нужном направлении переговоры, призванные снять обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы.

В частности, речь шла о приостановке запрета на финансовые транзакции с Ираном, инвестиции в иранскую нефтехимическую промышленность, страхование иранских нефтеналивных танкеров и торговлю с Тегераном драгоценными камнями и металлами.

Изначально переговоры по иранскому ядерному досье планировалось завершить 30 июня, однако работа над согласованием текста итогового соглашения продолжается и потребует еще нескольких дней.

Какими будут итоговые договоренности

Планируется, что итоговые договоренности будут оформлены в виде соглашения и нескольких приложений к нему. Документ должен содержать план действий из нескольких тематических блоков.

В частности, это параметры обогатительной программы Ирана, научно-исследовательской деятельности в атомной сфере, международное сотрудничество, проверочная деятельность МАГАТЭ и прояснение вопросов возможной военной направленности, условия и порядок снятия санкций СБ ООН и односторонних ограничений США и ЕС, механизм обзора выполнения соглашения и разрешения спорных вопросов, сроки действия договоренностей.

Иран устроит только сбалансированное и достойное уважения решение

Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран устроит лишь "сбалансированное и достойное уважения решение".

"Иначе Иран не примет его", - подчеркнул глава МИД ИРИ, заметив, что окончательное решение, которое сняло бы обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы, возможно выработать "на основе лозаннских договоренностей".

2 апреля на берегу Женевского озера "шестерка" и Иран согласовали совместный комплексный план действий. В нем заложены рамки финальной договоренности, над оформлением деталей которой эксперты работают сейчас в Вене.

Переговоры проходят, начиная с 2004 года.

Санкции в отношении Ирана. Досье

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама