Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ в 2014 году убили в Ираке свыше 2 тысяч человек из местных племен

30 июня 2015, 19:08 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 30, июня. /ТАСС
Несмотря на то, что боевики заявляют о приверженности исламу суннитского толка, большинство их жертв - мусульмане-сунниты
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 июня. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) за минувший год на территории Ирака расправились как минимум с 2 тыс. человек из местных племен.

Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

Согласно исследованию, проведенному одним из ведущих иракских специалистов по деятельности экстремистских организаций Хишамом аль-Хашими, "только за минувший год число выходцев из местных иракских племен, которые были замучены до смерти, обезглавлены, сожжены или публично расстреляны боевиками ИГ, превысило 2 тысячи".

По данным специалиста, более всего пострадали племенные кланы шаитат и аль-бунимар. В первом из них было убито 800 человек, во втором - более 580. В иракских кланах аль-буфрадж, аль-буганим и аль-буиса жертвами экстремистов стали как минимум по 300 человек. Еще в десяти кланах, которые оказались на оккупированных ИГ иракских территориях, число жертв расправ боевиков варьируется от нескольких десятков до двух сотен.

Аль-Хашими отметил, что, несмотря на то, что сторонники ИГ заявляют о приверженности исламу суннитского толка, практически все их жертвы представляют иракские племена, состоящие именно из мусульман-суннитов.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация действовала преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления).

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов числятся граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама