Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ОДКБ потребовали пресечь насилие в отношении журналистов в зонах конфликтов

30 июня 2015, 19:36 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В организации подчеркнули, что "право на свободу мнения, его выражения и доступ к открытой информации являются важнейшими составляющими современного демократического общества"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Необходимо пресечь насилие в отношении представителей СМИ, работающих в зонах вооруженных конфликтов, включая "убийства, пытки, издевательства, запугивания, выдворения, незаконные задержания и иные насильственные методы воздействия". Об этом говорится в заявлении стран организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), распространенном на проходящей в Женеве 29-й сессии Совета ООН по правам человека.

От имени ОДКБ, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, заявление озвучил на сессии представитель Таджикистана - страны, председательствующей сейчас в организации.

В документе подчеркивается, что "право на свободу мнения, его выражения и доступ к открытой информации являются важнейшими составляющими современного демократического общества". ОДКБ напоминает, что, в соответствии с дополнительным протоколом к женевским конвенциям 1949 года все журналисты, работники СМИ и связанный с ними персонал, выполняющие служебные задания в районах, охваченных вооруженными конфликтами, "должны рассматриваться как гражданские лица и пользоваться уважением и защитой в качестве таковых при условии, что они не совершают действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц".

ОДКБ настаивает на "недопущении всеми сторонами вооруженных конфликтов жертв среди гражданских лиц, включая журналистов". "Мы призываем освободить журналистов, работников СМИ и связанный с ними персонал, которые были взяты в заложники или стали жертвами насильственных исчезновений", - говорится в заявлении. В ОДКБ считают, что следует обеспечивать "всестороннее объективное и беспристрастное расследование совершенных в отношении них в ходе вооруженных конфликтов преступлений" и привлекать виновных к ответственности. Страны организации выражают решимость "повышать эффективность сотрудничества и координации усилий на международном уровне" в обеспечении безопасности журналистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама