Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: авиаудары по гражданским целям в Йемене нарушают законы войны

30 июня 2015, 19:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным правозащитников, в результате воздушных рейдов с 6 апреля по 11 мая погибли 59 мирных жителей, в том числе 35 детей
Материал из 1 страницы

ООН, 30 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Коалиция стран Персидского залива нарушает законы и обычаи войны, нанося авиаудары, которые приводят к гибели множества мирных жителей. К такому выводу пришли эксперты правозащитной организации Human Rights Watch, представившей во вторник доклад о последствиях атак ВВС "аравийской коалиции" в Сааде.

В 47-страничном отчете описаны последствия десятков авиаударов по городу, который является оплотом шиитских мятежников - хоуситов. По данным правозащитников, в результате воздушных рейдов, совершенных с 6 апреля по 11 мая, погибли 59 мирных жителей, в том числе 35 детей. В докладе сообщается о разрушенных жилых домах, пяти рынках, школах и АЗС, при этом "нет свидетельств, что эти места использовались в военных целях".

"Воздушные бомбардировки коалиции Саады привели к гибели десятков гражданских лиц, разрушили целые семьи, - сообщила Сара Ли Уитсон, директор отдела Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Улицы Саады испещрены воронками от взрывов, здания разрушены, есть и другие свидетельства авиаударов коалиции".

В разговоре с корр. ТАСС эксперт Human Rights Watch по Йемену и Кувейту Белкис Уилле отметила, что правозащитники твердо намерены добиваться ответственности за действия коалиции в Йемене. "На прошлой неделе я проводила встречи в Вашингтоне, потому что на данный момент США - лучший партнер, способный повлиять на коалицию. Мы также работаем с Соединенным Королевством, которое также дружит с коалицией", - сказала она. Она выразила надежду на то, что подобные доклады "окажут давление на Саудовскую Аравию, Иорданию и других членов коалиции".

Комментируя содержащиеся в докладе выводы, Уилле отметила, что, хотя правозащитники и нашли явные признаки нарушения законов войны, говорить о том, что коалиция причастна к военным преступлениям, на данном этапе не следует. "Наличествуют нарушения законов войны, которые не дотягивают до военных преступлений. Мы не нашли военных преступлений. Пока. Надеюсь, если мы сможем вернуться в Йемен, у нас будет больше возможностей задокументировать происходящее", - заявила собеседник агентства. По ее словам, на данный момент коалиция не допускает правозащитников в страну даже на спецбортах ООН.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ВОЗ на 11 мая, в результате конфликта в Йемене были убиты более 1,7 тыс. человек, около 7 тыс. получили ранения. Свыше 300 тыс. человек с марта 2015 года стали перемещенными лицами, более 8 млн нуждаются в помощи служб здравоохранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама