Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Финляндии: Еврогруппа не согласилась продлить программу помощи Греции

30 июня 2015, 21:15 UTC+3
Афины в среду направят новое предложение Еврогруппе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов Финляндии Александр Стубб

Министр финансов Финляндии Александр Стубб

© Архив AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 30 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа не согласилась продлить программу помощи Греции.

Об этом по итогам телеконференции заявил министр финансов Финляндии Александр Стубб.

Он подчеркнул, что новые предложения премьера Греции Алексиса Ципраса кредиторам включали три пункта, два из которых Еврогруппа удовлетворить отказалась. "Продление программы помощи Греции и реструктуризация кредитов невозможны", - сказал Стубб. "Что касается заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (одна из структур европейского стабфонда), то это делается через обычную (не льготную) процедуру", - отметил он.

В полночь по местному времени (01:00 мск) истекает продленная до 30 июня вторая программа международной финансовой помощи Греции, в рамках которой Афины недополучили около €7,2 млрд. Так как действие программы продлено не будет, эти финансовые средства окажутся потерянными для Греции.

Чтобы удержать страну от дефолта и в составе зоны евро, придется придумывать новый формат для предоставления стране помощи, если, конечно, народ поддержит на референдуме продолжение отношений с кредиторами.

Между тем стало известно о том, что правительство Греции в среду направит новое предложение Еврогруппе. Об этом заявил журналистам председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. "Греческое правительство завтра направит новое предложение Еврогруппе", - сказал он. Еврогруппа в среду проведет еще одну телеконференцию.

Что ранее предлагала Греция

Правительство Греции ранее предложило кредиторам заключить двухлетнее соглашение с Европейским стабилизационным механизмом об оказании финансовой помощи, чтобы полностью покрыть финансовые потребности страны.

Также данное предложение предусматривает параллельную реструктуризацию долга.

26 июня греческая сторона приостановила переговоры с кредиторами, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи.

"План Б"

Ранее министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что Афины располагают "планом Б" на случай, если Европа не возобновит финансирование. 

"Я думаю, что на референдуме греки скажут свое "нет" тому шантажу, который в нашем отношении применяет Европа. И после этого и банки откроют, и все будет хорошо. Если наше общество скажет свое четкое "нет" этому шантажу, но Европа не изменит свое отношение и не возобновит нам финансирование, у нас есть "план Б". Потому что отсутствие денег из ЕС не конец света. Есть и другие источники", - отметил Лафазанис.

Лафазанис отказался раскрывать подробности плана и выразил надежду, что решение все же будет найдено.

"Но если этого не произойдет, я вас уверяю, будет у нас возможность выйти из этого положения победителями, - пообещал он. - Мы пока официально не обращались за помощью ни к кому, но любая рука помощи сейчас для нас окажется не лишней, и в первую очередь, от России. Это было бы для нас большой подмогой".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама