Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: оппозиционное движение "Ахрар Эн-Наджран" сбило вертолет саудовских ВВС

30 июня 2015, 23:09 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Машина была сбита во время патрулирования южных районов страны
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 30 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Вооруженные подразделения военно-политического оппозиционного движения "Ахрар Эн-Наджран" ("Свободные граждане Наджрана") сбили во вторник на юге Саудовской Аравии вертолет королевских ВВС. Об этом сообщило иранское информагентство Fars.

По его данным, машина была сбита во время патрулирования южных районов страны. Оппозиционеры утверждают, что применили имеющиеся у них средства ПВО.

Движение "Ахрар Эн-Наджран" было сформировано в мае мятежными племенами южной саудовской провинции Наджран. По их версии, "Эр-Рияд нарушил все договоры, заключенные с племенами". В июне оппозиционеры объявили, что взяли под контроль военную базу королевства в районе Эль-Машалия в провинции Наджран, а также вступила в вооруженное столкновение с саудовскими правительственными войсками в районе Хабаш. Племена восставшей провинции, объединившиеся в новое движение, обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в организации военной подготовки их подразделений.

В 1920-1930 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию. Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части - мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама