Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция не выплатила в срок свой долг МВФ

1 июля 2015, 1:18 UTC+3
Ранее директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

ВАШИНГТОН, 1 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере 1,5 млрд евро. Об этом сообщил во вторник вечером его официальный представитель Джерри Райс.

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (1,5 млрд евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", - отметил он.

Райс также рассказал, что во вторник правительство Греции обратилось к фонду с просьбой об отсрочке этого платежа. По его словам, совет директоров рассмотрит эту просьбу "в установленном порядке".

Ранее директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Афины должны были выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня. Греция стала первым развитым государством, которое допустило дефолт по своим обязательствам перед МВФ.

На прошлой неделе Райс подтвердил на брифинге для журналистов, что фонд намерен придерживаться жесткой линии в отношении Греции и не собирается делать ей какие-либо поблажки. "Фонд не продлевает крайние сроки платежей", - напомнил представитель международной организации.

Долговой кризис

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент больше 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Что касается задолженности перед МВФ в размере 1,5 млрд евро, которую Греция должна была погасить 30 июня, то речь идет лишь об обслуживании долгов (выплате процентов) по льготной ставке. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могли спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Переговоры с греческим правительством на данную тему в Брюсселе пока не принесли результатов. Представители фонда неоднократно подчеркивали, что Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ занимают на этих переговорах единую позицию.

Как заявлял Райс, фонд по-прежнему "готов проявлять гибкость в работе с греческим правительством", но настаивает на необходимости осуществления кабинетом министров страны программы реформ в различных областях, в том числе по бюджету, налогам, пенсионной системе. "Нужен сбалансированный подход к решению всех этих проблем, и нужны реформы", - подчеркивал представитель МВФ.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама