Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Япония отправит новые корабли для патрулирования в районе спорных с Китаем островов

1 июля 2015, 4:48 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
В настоящее время Япония располагает в районе Сенкаку шестью патрульными кораблями, включая один вертолетоносец
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония в два раза увеличит число крупных патрульных кораблей в районе спорных с Китаем островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Как сообщила 1 июля газета Manatee, такое решение было принято на заседании специальной правительственной комиссии, в котором принимал участие премьер-министр страны Синдзо Абэ.

В настоящее время Япония располагает в районе Сенкаку шестью патрульными кораблями, включая один вертолетоносец. До конца 2015 финансового года (заканчивается в марте 2016 года) их число планируется довести до 12. Также в патрулировании будет задействовано 650 военнослужащих национальных сил самообороны.

Кроме того, правительство Японии в ближайшее время намерено рассмотреть вопрос о регистрации 280 необитаемых островов вокруг территории страны в качестве государственной собственности.

Ранее японские СМИ также сообщали, что министерство обороны страны планирует разместить контингент быстрого реагирования из 600 военнослужащих на отдаленном острове Мияко в Восточно-Китайском море. Как ожидается, военная группировка будет развернута и на соседнем острове Исигаки. К этой зоне примыкают острова Сенкаку, в район которых периодически заходят китайские патрульные катера.

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

В течение июля Токио и Пекин планируют подписать соглашение о создании "механизма коммуникации". Он подразумевает под собой организацию специальной "горячей линии" между береговой охраной Японии и морской полицией КНР, а также определение нескольких общих радиочастот для экстренной связи между сторонами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама