Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов

1 июля 2015, 8:17 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
За первые шесть месяцев текущего года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов и беженцев - на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 1 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. За первые шесть месяцев текущего года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов и беженцев - на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда это число составило 75 тыс. человек. Такие данные содержатся в опубликованном здесь сегодня докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Его составители прогнозируют, что в июле-декабре следует ожидать еще более "значительного увеличения" притока мигрантов и беженцев, особенно в летние месяцы. Так обстояло дело, в частности, в 2014 году, когда во втором полугодии число приезжих вдвое превысило показатели первых шести месяцев.

Треть прибывающих в Грецию и Италию из-за моря - сирийцы. Немало среди них и граждан Афганистана и Эритреи. Как подчеркивают в УВКБ, "почти все" выходцы из этих стран могут рассчитывать в Европе на статус беженца или другие формы защиты. По оценкам экспертов, восточный маршрут миграции через Средиземное море - из Турции в Грецию - сейчас более популярен, чем "центральный путь" - из Африки в Италию. "Большинство прибывающих в Грецию - это беженцы из Сирии, - говорится в докладе. - Многие из них вначале перебрались в целях безопасности в соседние страны - Турцию и Ливан". Однако, "вследствие недостаточной международной поддержки", экономика многих государств, принимающих сейчас сирийцев, испытывает трудности, и беженцам все сложнее "найти работу, жилье, обеспечить охрану здоровья и получение образования".

Поскольку Греция располагает "ограниченной инфраструктурой, располагая менее чем 2 тыс. мест для приема", многие беженцы и мигранты "продолжают дальше путешествие через Македонию, Сербию и Венгрию". Ежедневно в Македонию из Греции сейчас прибывает в среднем 1 тыс. человек, тогда как несколько недель назад эта цифра была в пять раз меньше.

В докладе УВКБ отмечается, что число утонувших и пропавших без вести в результате кораблекрушений в Средиземном море мигрантов и беженцев достигло пика в апреле - 1308 человек. В мае было зафиксировано 68 таких случаев, в июне - 12.

"Пока Европа обсуждает вопрос о том, как лучше справиться с кризисом в Средиземном море, нам следует ясно заявить, что большинство людей, прибывающих в Европу по морю - это беженцы, ищущие защиты от войны и преследований", - заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. По его словам, континент отвечает за оказание им помощи, а нежелание нести эту ответственность может поставить под угрозу "строительные блоки гуманитарной системы, над созданием которой Европа много трудилась".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама