Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллионы иранцев подписали петицию с требованиями к соглашению по ядерной программе

1 июля 2015, 10:38 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Миллионы иранцев поставили подписи под перечнем условий, которые, по их мнению, иранская делегация должна отстаивать при подготовке текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 1 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Миллионы иранцев подписали петицию, в которой содержится перечень условий к соглашению по иранской ядерной программе, и передали ее в министерство иностранных дел ИРИ. Об этом сообщило агентство Mehr.

"Миллионы иранцев поставили свои подписи под перечнем условий, которые, по их мнению, иранская делегация должна отстаивать при подготовке текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)", - говорится в сообщении агентства.

Финал акции прошел накануне на Площади Азади (Площадь Свободы) в Тегеране. Бумажные белые ленты примерно метровой ширины, растянувшиеся в длину на несколько десятков метров, на которых иранские граждане поставили свои подписи, были перетянуты через знаменитую Арку Азади, являющуюся символом иранской столицы. А затем бумажные петиции были свернуты и многометровый "национальный бюллетень" отправился в иранский МИД. Акция была проведена по всей стране.

В подписанном бюллетене указаны шесть условий, которые должны быть соблюдены при заключении ядерной сделки: "Все санкции против Исламской Республики Иран должны быть сняты одновременно с подписанием окончательного ядерного соглашения между ИРИ и "шестеркой". Достижения Ирана в ядерной области должны быть сохранены и усилены в соответствии с национальными потребностями. Не должно быть никаких препятствий на пути продолжения научно-технического прогресса в области ядерных исследований, а ученые не должны испытывать никаких ограничений в своей ядерной деятельности. Любой мониторинг ядерных объектов, выходящий за рамки международного права и конвенций неприемлем. Любые инспекции военных объектов и объектов, связанных с безопасностью государства также неприемлемы. Ядерная сделка должна быть "обратимой" в случае нарушения каких-либо пунктов соглашения другой стороной, чтобы Иран мог вернуться к ситуации в ядерной сфере, предваряющей переговоры".

В петиции также подчеркивается: "Мы ожидаем, что в ядерной сделке будут соблюдены интересы и достоинство страны в соответствии со всеми вышеупомянутыми шестью принципами. В противном случае, любое соглашение, не учитывающее неотъемлемые права Ирана, является примером колониальной, незаконной и нелегитимной сделки, которая не может быть заключена от имени иранского народа".

Переговоры "шестерки" и Ирана по ядерному досье Тегерана проходят в Вене. Изначально планировалось, что дискуссии, тянущиеся более 10 лет, должны были завершиться в минувший вторник. Именно 30 июня "шестерка" и Иран установили в качестве крайней даты для достижения исторического соглашения, которое, с одной стороны поставило бы иранскую ядерную программу под контроль международного сообщества, а с другой - позволило бы снять санкции, наложенные на Иран. Однако переговоры были продлены еще на неделю, до 7 июля, для того, чтобы эксперты и политдиректора могли довести до конца архисложную работу согласования всех чувствительных моментов итогового документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама