Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ: Амано в Иране попытается ускорить прояснение спорных вопросов ядерной программы

1 июля 2015, 13:54 UTC+3
Иран, по данным МАГАТЭ, до сих пор не представил исчерпывающей информации по двум практическим аспектам, интересующим международных экспертов
Материал из 1 страницы
Юкия Амано

Юкия Амано

© Roland Schlager/EPA/ТАСС

ВЕНА, 1 июля. /ТАСС/. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отправится в Тегеран, где проведет переговоры с президентом страны Хасаном Роухани и другими официальными лицами. Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии, поступившем в ТАСС.

"Визит проходит в контексте сотрудничества МАГАТЭ с Ираном и работы "шестерки" по достижению всеобъемлющего соглашения с ИРИ", - отмечается в заявлении.

В агентстве уточнили, что Амано вылетит в Тегеран 1 июля. В МАГАТЭ подчеркивают, что речь пойдет о том, "как ускорить разрешение всех остающихся тем, связанных с ядерной программой, включая прояснение вопросов возможной военной направленности".

Иран, по данным МАГАТЭ, до сих пор не представил исчерпывающей информации по двум практическим аспектам, интересующим международных экспертов. При этом ИРИ настаивает на необходимости уточнить процедуру работы с МАГАТЭ по прояснению этих вопросов.

Как ранее пояснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "иранцы резонно настаивают на том, что процесс должен носить конечный характер: что после определенного количества операций по сбору информации подводится черта и последующего возвращения к этой теме не будет, если полученная информация удовлетворяет экспертов МАГАТЭ".

В настоящее время представители Ирана продолжают в Вене переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по своему ядерному досье. Изначально предполагалось, что дискуссии завершатся в минувший вторник. Именно 30 июня "шестерка" и Иран установили в качестве крайней даты для достижения исторического соглашения, которое, с одной стороны, поставило бы иранскую ядерную программу под контроль международного сообщества, а с другой - позволило бы снять санкции, наложенные на Иран.

Однако во вторник переговоры были продлены еще на неделю, до 7 июля, для того, чтобы эксперты и политдиректора могли довести до конца работу по согласованию всех чувствительных моментов итогового 80-страничного документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама