Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия считает, что пришло время обсуждать новую программу помощи Греции

1 июля 2015, 14:18 дата обновления: 1 июля 2015, 14:41 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
ЕК изучает просьбу Афин о создании нового двухлетнего кредитного соглашения с Европейским стабилизационным механизмом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FOTIS PLEGAS G.

БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) считает, что настало время обсуждать новую программу помощи Греции. Об этом заявил в среду еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

"Сегодня сложилась новая ситуация, и необходимо обсуждать новую программу помощи", - отметил он.

"Еврокомиссия изучает просьбу Греции о создании нового двухлетнего кредитного соглашения с Европейским стабилизационным механизмом (ESM - одна из структур Стабфонда ЕС). Наши предварительные заключения будут представлены сегодня на телеконференции Еврогруппы", - подчеркнул еврокомиссар.

По его словам, ситуация значительно осложнилась после истечения срока прошлой программы помощи, поскольку экономическая и финансовая ситуация в Греции резко ухудшилась.

Комментируя ситуацию с обменом посланиями с Грецией, Домбровскис отметил, что от Афин были получены два письма. Одно - с просьбой о продлении старой программы помощи или формировании новой. Во втором излагались планы реформ, которые Греция намерена предпринять до конца лета.

"Там не идет речи о выполнении условий кредиторов. Эти условия более неактуальны, поскольку прошлая программа помощи истекла", - заключил он.

Введение контроля за движением капиталов в Греции нанесло значительный ущерб финансовой стабильности в стране, заявил Валдис Домбровскис.

"Введение контроля за движением капиталов в Греции нанесло значительный ущерб финансовой стабильности и перспективам восстановления экономического роста. Теперь потребуются значительно большие усилия для стабилизации ситуации", - сказал он.

"Решение о введении контроля за движением капиталов стало следствием провала переговоров о продлении программы помощи Греции", - отметил он.

По словам Домбровскиса, Еврокомиссия рассчитывает достичь договоренности с Грецией до 20 июля, когда Афины должны будут выплатить €3,5 млрд по кредитам Европейского центрального банка (ЕЦБ).  

"Достижение договоренности возможно, однако для этого нужна политическая воля с обеих сторон", - отметил он.

Домбровскис вновь подчеркнул, что речь более не идет о продлении второй программы помощи Греции, срок которой истек 30 июня, и которая "безвозвратно закончилась".  

Ситуация в Греции

26 июня греческая сторона приостановила переговоры с кредиторами, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере €1,6 млрд, которые должны быть произведены до этого срока.

В ответ на это премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама