Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри, Зариф и их заместители проводят встречу в Вене по ядерному досье Ирана

1 июля 2015, 15:48 UTC+3 ВЕНА 1, июля. /ТАСС
Ранее диписточник в одной из делегаций сообщил журналистам, что эксперты завершили работу над черновиком всеобъемлющего соглашения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 1 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Джавад Зариф начали новую встречу в Вене.

Переговоры в рамках дискуссий "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Ирана по ядерному досье Тегерана проводятся в отеле Coburg в центре австрийской столицы.

К консультациям присоединились министр энергетики США Эрнест Монис, глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи, заместители дипломатических ведомств двух стран, а также политический директор ЕС Хельга Шмид.

Для Керри и Зарифа это уже шестая встреча с 27 июня, когда глава американской дипломатии прибыл в Вену на финальный раунд переговоров, призванных снять обеспокоенность мирового сообщества относительно военной направленности иранской ядерной программы.

Переговоры, которые тянутся более 10 лет, планировалось завершить 30 июня, однако накануне этот срок был продлен до 7 июля.

Ранее диписточник в одной из делегаций сообщил журналистам, что эксперты Ирана и "шестерки" завершили работу над черновиком всеобъемлющего документа.

"Черновик со скобками, в которых отражены спорные моменты, передан политдиректорам", - сказал собеседник.

По его словам, после того, как политдиректора "еще поработают над текстом", он будет передан министрам иностранных дел.

Судьба переговоров может решиться 5 июля

Судьба соглашения Ирана и "шестерки" может окончательно решиться 5 июля, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в западной делегации.

"Работа продвигается хорошо, - сказал он. - Есть несколько спорных моментов, которые могут быть разрешены на министерском уровне".

По словам собеседника, главы МИД Ирана и "шестерки" будут встречаться в течение этой недели "в разных форматах".

"Дата общей министерской встречи пока согласовывается", - уточнил он.

Источник также отметил, что для оформления сделки и проведения торжественной церемонии "может быть выбран отдельный день" на следующей неделе.

Собеседник агентства добавил, что главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Филип Хаммонд вернутся в Вену 2 июля, чтобы продолжить переговоры.

"Могу подтвердить, что все европейские министры будут завтра здесь, - сказал он. - Кроме того, в Вену прилетит глава МИД КНР Ван И".

"В центре внимания будут санкции", - подтвердил источник.

По его словам, сложные моменты, касающиеся верификации ядерной программы Ирана и вопросов о возможной военной направленности проводимых ранее Тегераном ядерных исследований, "могут быть сняты в ходе завтрашних встреч главы МАГАТЭ Юкия Амано в иранской столице".

Собеседник также отметил, что в Вену прибудет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. "На завтра запланированы встречи в различных форматах", - добавил источник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама