Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: армия и полиция Египта потеряли 60 человек в боестолкновениях на Синае

1 июля 2015, 18:54 UTC+3 Пьяных Дмитрий, Тарасов
Уничтожены 90 боевиков
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 1 июля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов /. В Египте в беспрецедентных боестолкновениях с экстремистами на севере Синая погибли десятки человек.

Как передает издание "Аль-Ахрам", потери армии и полиции составили около 60 человек убитыми и ранеными. Точное число погибших до сих пор не известно. По одним данным, жертвами атак на 19 блокпостов и расположений ВС и МВД в районе городов Шейх-Зувейд и Рафах стали около 20 солдат и офицеров. Согласно другой информации, нападения унесли жизни свыше 60 военнослужащих и мирных жителей.

Sky News Arabia передает о ликвидации порядка 90 нападавших боевиков.

По данным телеканала, экстремисты хладнокровно расправляются с гражданскими, если они отказываются помогать в диверсиях против военнослужащих. Ранее сообщалось, что террористы выгоняют местных жителей из домов и обстреливают из минометов с крыш захваченных зданий позиции армии и полицейских.

В Шейх-Зувейде армейским подразделениям удалось снять блокаду с полицейского управления, которое несколько часов осаждали джихадисты. Банды радикалов блокируют один из военных лагерей, не давая возможности военным направить подкрепления к месту стычек.

Удары по позициям террористов наносит боевая авиация. Вертолеты и истребители F-16 ВВС Египта разбомбили два района, где были сконцентрированы основные силы противника.

Помимо минометов, боевики используют в продолжающихся стычках установленные на пикапах крупнокалиберные зенитные пулеметы и гранатометы.

Есть информация о терактах на КПП, которые совершили смертники на заминированных автомобилях. Диверсионные группы закладывают взрывные устройства у госучреждений и на основных автотрассах, совершая также точечные вылазки против силовых структур. Сейчас саперам удалось обезвредить десятки бомб. В то же время сотрудники "скорой помощи" не имеют возможности эвакуировать пострадавших, поскольку до сих пор многие районы, где идут бои, заминированы.

По поступающей информации, два мощных взрыва прогремели около часа назад в Рафахе на границе с сектором Газа, который объявлен закрытой зоной. Армия начала размещать вдоль приграничной полосы бронетехнику. В самом городе идут масштабные рейды и обыски, перекрыта трасса, ведущая в Шейх-Зувейд.

Ответственность за нападения уже взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис", которая стоит за большинством атак и диверсий в Египте после отстранения исламистов от власти почти два года назад.

Еще в ноябре ее главари заявили о том, что присягают лидеру "Исламского государства" (ИГ) Абу Бакру аль-Багдади, и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако здесь эту подпольную структуру чаще называют по-старому. 18 мая появилось видеообращение, в котором один из лидеров группировки вновь поклялся в верности ИГ.

Борьба с террористами на Северном Синае

Губернатор провинции Северный Синай Абдель Фаттах Хархур объявил о переводе всех госучреждений на режим чрезвычайной ситуации и создании оперативного штаба по мониторингу ситуации. Правительство Египта созвало экстренное заседание с участием совета по национальной безопасности страны. Как заявил премьер Ибрагим Махляб, Египет "находится в состоянии реальной войны".

"Президенту (Абдель Фаттаху ас-Сиси) будут в кратчайшие сроки переданы на одобрение новые законы по борьбе с терроризмом", - сказал он.

Тем временем Израиль в связи с резким обострением ситуации на Синае объявил о закрытии погранпереходов "Керем-Шалом" (арабский вариант названия - "Керем Абу Салем") и "Ницана" ("Эль-Уга") южнее Рафаха. По данным египетских СМИ, армия еврейского государства приведена в состояние повышенной боевой готовности, к границе стянуты бронетанковые подразделения.

Египет отмечал во вторник вторую годовщину "революции 30 июня", приведшей к свержению правившей исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и низложению их ставленника президента Мухаммеда Мурси.

В преддверии этого события неоднократно поступала информация о готовящихся исламистами диверсиях, однако накануне серьезных инцидентов, за исключением гибели в результате взрыва заминированного автомобиля трех террористов в пригороде Каира, не было.

Громкое убийство произошло в понедельник, когда в результате теракта в столице был убит генпрокурор Хишам Баракат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама