Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас: ответ "нет" на референдуме не означает разрыва Греции с Европой

1 июля 2015, 17:37 дата обновления: 1 июля 2015, 17:51 UTC+3

"Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение", - заявил премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FOTIS PLEGAS G.

АФИНЫ, 1 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Ответ "нет" на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой, заявил премьер-министр Алексис Ципрас в своем обращении к жителям страны.

"Ответ "нет" на референдуме не означает разрыва с Европой", - отметил премьер.

Если греческое правительство получит положительный ответ от кредиторов на свои предложения, оно отреагирует незамедлительно, заявил Ципрас.  

По его словам, референдум не касается пребывания Греции в еврозоне. "Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение, - подчеркнул он. - Мы делаем выбор в пользу того, примем ли мы конкретное соглашение (с кредиторами) или будем добиваться немедленно и с конкретным народным мандатом жизнеспособное решение (долговой проблемы)".

Ципрас заверил греческий народ, что "правительство четко намерено достичь соглашения с партнерами на условиях жизнеспособности (такой договоренности) и перспектив".

"Греция останется за столом переговоров до конца"

Премьер заявил, что референдум преследует своей целью избежать рисков для страны. "Мы хотим избежать рисков для Греции и добиться лучшего будущего для нашей страны, поэтому мы хотим провести этот референдум", - сказал он. "Уже после объявления референдума на стол переговоров легли улучшенные предложения по греческому долгу и его необходимой реструктуризации по сравнению с теми, что у нас были с пятницы, - сказал глава правительства. - Мы сразу же внесли наши контрпредложения, добиваясь жизнеспособного решения, и по этой причине была экстренно созвана Еврогруппа, которая будет обсуждать (предложения) сегодня вечером".

Ципрас подчеркнул, что греческое правительство останется за столом переговоров до конца.

"Хочу повторить: демократический выбор находится в центре европейских традиций. В очень важные моменты европейской истории народы с помощью референдумов принимали критические решения", - добавил премьер. Однако, по мнению Ципраса, в отношении Греции применялись другие мерила. "Лично, я никогда не ожидал, чтобы демократическая Европа не понимала необходимости дать время и возможность народу, чтобы он суверенно избрал свое будущее, - сказал премьер. - Доминирование радикальных консервативных сил привело к решению довести греческие банки до удушья".

В среду греческое правительство отправило новое предложение Еврокомиссии, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку. В нем Афины выражают готовность принять соглашение с "тройкой" с учетом ряда предлагаемых Грецией поправок.

Ципрас подчеркнул, что "преобладание крайних взглядов в Европе привело к закрытию греческих банков, для того, чтобы напугать простого греческого гражданина". "Для того, чтобы защитить право наших пенсионеров на достойную пенсию, мы уже пять месяцев ведем свою борьбу, и за это нам сейчас мстят", - указал премьер.

Ситуация в Греции

26 июня греческая сторона приостановила переговоры с кредиторами, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи.

На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финпомощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере €1,6 млрд, которые должны быть произведены до этого срока.

В ответ на это Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет.

Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама