Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ выслала в Москву киевского корреспондента Первого канала

1 июля 2015, 17:43 дата обновления: 1 июля 2015, 20:23 UTC+3
Александре Черепниной запретили въезд на территорию Украины на три года, обвинив ее в "подготовке деструктивных сюжетов, направленных против украинских властей и военных"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Журналистку Первого канала Александру Черепнину выдворили из Киева и запретили ей въезд на территорию Украины в течение трех лет. Об этом сообщили в среду на телеканале со ссылкой на Службу безопасности Украины (СБУ).

Корреспондент связалась с редакцией и рассказала подробности: "На улице ко мне подскочили двое молодых людей и попросили остановиться. Они очень быстро показали свои удостоверения, я успела увидеть, что там три буквы - СБУ. Удостоверение на руки они мне не давали, никаких документов о том, чтобы меня куда-то отвезти, у них на руках не было. Сразу отобрали телефон и не дали никому позвонить".

Мы прошли вместе с ними в мою квартиру, при них я собирала все свои вещи. После этого меня отвезли в СБУ, там они подробно расспрашивали, зачем я сюда прилетела, кто мне давал какие задания, какие именно события было велено освещать. Я рассказала, что редакционное задание было освещать ситуацию в стране, а когда камеры были выключены, они сказали, что ролик, который был в одном из первых моих сюжетов, их заинтересовал больше всего. Они сказали, что я сама его могла записать и выложить в интернет, а потом использовать как якобы снятый кем-то другим в своем сюжете Александра Черепнина

Как сообщили на "Первом канале", сюжет Александры Черепниной вышел в эфир в программе "Время" 24 июня. В частности, речь шла о размещенном в интернете ролике. На нем девочка, которой на вид не более пяти лет, выкрикивает угрозы "резать русьню".

В среду заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов сообщил корр. ТАСС, что СБУ силой выдворила журналистку Первого канала из Киева, обвинив ее в фальсификации одного из новостных сюжетов. По словам Клейменова, Александра в среду утром была занята подготовкой очередного репортажа, но в положенные 12 часов не вышла на связь.

В посольстве России в Киеве корр. ТАСС подтвердили, что находившаяся с середины июня в украинской столице Черепнина по решению властей была выдворена из страны.

Как сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, Черепниной за "антиукраинскую деятельность" запрещен въезд на три года". "СБУ выдворила журналистку за антиукраинскую деятельность, подготовку деструктивных сюжетов, направленных против украинских властей и военных", - сказала Гитлянская.

Позже Клейменов сообщил, что Александра Черепнина прилетела в Москву.  

Украина: 129-е место в рейтинге свободы слова

3 июня представителям российских СМИ, работающим на Украине, отказали в аккредитации на пресс-конференцию главы государства Петра Порошенко.

15 марта советник главы Службы безопасности (СБУ) Маркиян Лубкивский сообщил, что с территории Украины были выдворены более 100 российских журналистов.

5 марта  Министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских СМИ. Ранее Украина заявила о запрете на аккредитацию для СМИ РФ. СБУ рекомендовало лишить аккредитации при государственных органах страны более 100 российских СМИ. Список этих СМИ, в который, по словам руководителя пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, вошло и агентство ТАСС, передан в аппарат Верховной рады.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что лишение МИД Украины аккредитации российских СМИ - откровенное нарушение всех международных норм работы журналистов в той или иной стране.

По данным организации "Репортеры без границ", уровень свободы СМИ в Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане и Уганде. Украина заняла в рейтинге 129-е место из 180.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама