Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: в Казахстане нет неприкасаемых в борьбе с коррупцией

1 июля 2015, 20:39 дата обновления: 1 июля 2015, 21:03 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 1, июля. /ТАСС
По словам президента, ведется "беспощадная борьба", что должно "отрезвить всех чиновников"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 1 июля. /ТАСС/. Казахстан ведет беспощадную борьбу с коррупцией, в которой нет неприкасаемых. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев в документальном фильме "С Назарбаевым о главном", показанном в среду республиканскими телеканалами.

Глава государства напомнил о том, что в случае нарушения закона ни для кого не делалось исключений, в том числе для его бывшего зятя Рахата Алиева, поэтому борьба с коррупцией ведется не менее бескомпромиссно, чем в Сингапуре. "(Первый премьер-министр Сингапура в 1959-1990 гг.) Ли Куан Ю говорил, что посадил своего близкого друга. А почему забыли люди, что я посадил отца моих троих внуков? Думаете, они со слезами ко мне не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но когда видел, что это явно, что это просто сверх всего, я не остановился перед этим", - сказал он.

Глава государства также привел примеры привлечения к ответственности акимов (глав администраций) Павлодарской и Атырауской областей, бывшего премьер-министра, министров и их заместителей.

"Когда мы первый закон о борьбе с коррупцией принимали, я в специальном обращении к народу сказал, что приняли закон, идет борьба с коррупцией, и я предупреждаю своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет - на всю страну, по телевидению. И я сейчас это повторяю", - заявил он. По словам президента, с коррупцией ведется "беспощадная борьба", что должно "отрезвить всех чиновников".

В то же время казахстанский лидер отметил, что следует также устранять условия для возникновения коррупции, для чего "государству нужно уходить из экономики, передавать в частные руки". Также, по его словам, необходимо "сокращать разрешительные функции", переводить государственные услуги на "бесконтактный формат".

Инвесторы спасли экономику

Президент также отметил, что привлечение в начале 1990-х годов зарубежных инвесторов в Казахстан спасло республику от глубокого кризиса.

Он напомнил о том, что в тот период "одномоментно 2 млн человек в республике стали безработными, в стране не было света, тепла". "Мы оказались в очень плохом положении. Но я сказал, что голодными люди не будут, я знал, что у нас есть пшеница и, чтобы ни случилось, мы уберем поля, соберем пшеницу и хлеб дадим людям. Мясо тоже у нас свое было. О товарах я уже не думал, по крайней мере, у нас был хлеб", - сказал он.

Для привлечения инвестиций, по словам главы государства, были приняты решительные меры. "Мы провели быструю приватизацию и привели инвесторов и в металлургию, и в шахты наши, и на машиностроение. Вот таким способом: давай приходи, управляй, освободи от долгов, начинай работать", - сказал президент.

По словам Назарбаева, "в 1996 году начала шевелиться экономика, люди начали работать, начали верить". "Таким образом, привлекая инвестиции, привлекая крупных инвесторов, прежде всего, мы поставили на ноги тяжелую промышленность и, зарабатывая деньги, стали поднимать другую экономику. Поднялись, и я верил, что это правильный путь", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама