Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН объявила наивысший уровень гуманитарной тревоги в Йемене

1 июля 2015, 22:32 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Предполагается, что будет способствовать мобилизации дополнительных ресурсов для оказания помощи населению страны
Материал из 1 страницы

ООН, 1 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Гуманитарные агентства ООН приняли в среду решение объявить наивысший - третий - уровень реагирования на ситуацию в Йемене, где продолжается конфликт между сторонниками правительства, которых поддерживает вооруженная коалиция стран Персидского залива, и шиитскими мятежниками (хоуситами). Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

По его словам, решение было принято на совещании, созванном заместителем генсека по гуманитарным вопросам Стивеном О'Брайеном. "Все агентства согласились объявить третий уровень на период в шесть месяцев с промежуточным обзором ситуации в сентябре", - сказал Хак.

Предполагается, что наивысший уровень гуманитарного реагирования будет способствовать мобилизации дополнительных ресурсов для оказания помощи населению страны.

Гуманитарная обстановка в Йемене

По данным ООН, в настоящий момент в гуманитарной помощи различного рода нуждаются более 21 млн йеменцев - свыше 80% всего населения страны. При этом существующий план гуманитарного реагирования всемирной организации рассчитан на 11,7 млн человек.

Как сообщил Фархан Хак, почти 13 млн жителей Йемена нуждаются в продовольствии, еще 9,4 млн столкнулись с нехваткой чистой воды. Это повышает риск возникновения вспышек различных инфекционных заболеваний, в том числе холеры". В ООН уже поступили сообщения о случаях заболевания лихорадкой денге и малярией в южных районах страны. "При этом система здравоохранения стоит на грани неминуемого коллапса - по меньшей мере 160 медучреждений закрыты из-за ситуации с безопасности или нехватки горючего и других необходимых припасов", - предупредил Хак.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны - Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство страны подали в отставку.

С 26 марта по просьбе президента Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. В понедельник правозащитная организация Human Rights Watch представила в ООН доклад, в котором предупредила, что авиаудары коалиции по гражданским целям являются нарушением законов и обычаев войны.

Как сообщил Фархан Хак, сейчас с визитом в Эр-Рияде находится спецпосланник генсека ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед, который пытается добиться прекращения огня. На следующей неделе эмиссар собирается продолжить консультации в Сане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама