Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У баррикад в Ереване остаются 200-300 человек

1 июля 2015, 23:14 UTC+3 Тигран Лилоян, Борис Макаров
Координаторы митинга призвали участников акции не расходиться и предупредили власти, что перекроют все улицы города, если к митингующим будет применена сила
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 1 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. На митинге в Ереване завершился рок-концерт, который устроила для протестующих на проспекте Маршала Баграмяна малоизвестная местная музыкальная группа.

После выступления рок-музыкантов на улице у Дома писателей выступила девушка, исполнившая народную песню. Вскоре после этого митингующие выключили звуковое оборудование.

В настоящее время не более 200-300 человек остаются у баррикад, сооруженных из мусорных баков поперек одной из главных улиц столицы Армении.

Между тем, до того как на месте событий стихийно начался концерт, ряд активистов выступил перед демонстрантами с заявлениями. "Мы будем стоять здесь до победы, пока они, власти, не примут наши условия, пока не отменят незаконное решение о повышении цен на электричество, - сказал один из выступивших перед собравшимися активистов. - Мы перекроем и другие улицы". Координатор митинга призвал собравшихся не расходиться и ночью остаться на проспекте.

"Наш митинг не носит противозаконный характер и обеспечен гарантией конституции на свободу собраний", - утверждал один из координаторов заново сформированной здесь инициативной группы Давид Санасарян. Он отметил, что "не имеет от граждан полномочий на переговоры о переносе акции на другое место".

На заявление полиции будет дан "четкий ответ", сообщил активист. Он отметил, что его слова не подразумевают шантаж, но предупредил, что, если против протестующих будут предприняты силовые меры, то люди "в самом деле перекроют движение по всему городу".

Такое заявление он сделал на фоне распространенного полицией Армении заявления, в котором органы правопорядка призвала координаторов и участников митинга в центре Еревана добровольно прекратить блокирование проспекта Баграмяна, которое продолжается уже около десяти дней.

Акции протеста в Армении

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку компании ЭСА (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна. В понедельник участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама