Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН ввел санкции против шести лиц за разжигание конфликта в Южном Судане

2 июля 2015, 1:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Россия, в свою очередь, считает решение Совбеза ООН контрпродуктивным
Материал из 1 страницы

ООН, 2 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении троих представителей вооруженных сил Южного Судана и троих мятежников за дестабилизацию ситуации в стране. Об этом объявила в среду постоянный представитель США Саманта Пауэр.

"Совет Безопасности предпринял решительные действия в поддержку мирного завершения конфликта в Южном Судане, введя санкции против шести лиц за разжигание конфликта и обострение гуманитарного кризиса в стране", - говорится в письменном заявлении Пауэр. По ее словам, этим шагом СБ ООН продемонстрировал, что "тем, кто совершает преступления и подрывает мирное урегулирование, грозят последствия".

Пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев, в свою очередь, сообщил, что Россия посчитала предложение о введении санкций Совета Безопасности ООН против шестерых военных командиров в Южном Судане контрпродуктивным, но не стала возражать против этого, приняв во внимание позицию африканских стран.

"Россия не стала возражать против этого предложения, приняв во внимание мнение африканцев, хотя считаем такое решение контрпродуктивным и не способствующим мирному процессу. Тем более что лица, против которых вводятся санкции, не имели отношения к принятию решений", - сказал он.

Санкции СБ ООН предусматривают запрет на поездки и арест банковских счетов. В числе шести лиц, в отношении которых введены эти меры, - один из главарей повстанцев Питер Гадет, который в 2014 году угрожал сбивать авиацию Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), обвиняя ее в оказании поддержки правительственной армии. В августе того же года в районе населенного пункта Бентиу был сбит российский вертолет Ми-8 АМТ. Трое из четырех членов его экипажа погибли.

Режим санкций в отношении Южного Судана был введен в марте, однако до сих пор в "черный список" не было внесено ни одной фамилии. По информации дипломатов, с инициативой включения шестерых военных командиров выступили США, Соединенное Королевство и Франция. Остальные члены СБ поддержали это решение после серии консультаций.

Конфликт в Южном Судане начался в конце 2013 года с того, что президент Сальваторе Киир Маярдит обвинил сторонников Риека Машара Тени, смещенного ранее с поста вице-президента, в попытке государственного переворота. Вспыхнула гражданская война, унесшая тысячи жизней, еще больше ухудшив положение жителей страны, которая около полувека добивалась независимости от Судана и стала суверенным государством в июле 2011 года.

По данным ООН около 6,5 млн жителей Южного Судана нуждаются в срочной гуманитарной помощи и более 2 млн стали вынужденными переселенцами. Свыше 100 тыс. беженцев спасаются от войны и этнических чисток на базах сил ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама