Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вооруженные силы Индии и Китая открывают "горячую линию" связи

2 июля 2015, 9:58 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Механизм взаимодействия нацелен на решение приграничных вопросов в районах спорных территорий
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Штаб-квартиры вооруженных сил Индии и Китая в ближайшее время свяжет "горячая линия". Об этом сообщила газета Hindu со ссылкой на источники в министерстве обороны Индии.

Как отметил источник издания, "между штаб-квартирами вооруженных сил Индии и Китая в самое ближайшее время начнется прямой обмен телефонограммами, что позволит увеличить взаимное доверие, избежать непонимания и предотвращать развитие кризисных моментов". По его словам, в первую очередь этот механизм взаимодействия нацелен на решение приграничных вопросов в районах спорных территорий.

Неразрешенный пограничный вопрос и взаимные претензии на ряд спорных территорий остаются одними из основных раздражителей в отношениях между Нью-Дели и Пекином, а также потенциальным очагом очередного вооруженного противостояния. Предметом раздора стали две территории. Одна из них - безлюдное высокогорное плато Аксайчин в западном секторе границы. Этот практически непригодный для жизни район общей площадью около 38 тыс. кв км расположен на высоте 4,5-7 тыс. метров над уровнем моря и представляет собой цепь ледников посреди необитаемой каменистой пустыни. Однако он имеет стратегическое значение для КНР как форпост, контролирующий пути сообщения Синьцзяна с Тибетом. В 1962 году район был занят китайскими войсками в ходе вооруженного конфликта и находится сейчас под фактическим управлением Пекина, однако Нью-Дели настаивает на том, что Аксайчин - часть индийского района Ладакх (штат Джамму и Кашмир).

Восточный участок, наоборот, управляется Индией, но на него претендует Китай, который предъявляет права на значительную часть штатов Аруначал-Прадеш и Сикким - территорию площадью около 150 тыс кв км.

Сторонами предпринимались неоднократные попытки урегулировать свой пограничный спор. Из-за отсутствия между ними договоренности, фиксирующей прохождение линии фактического контроля, с обеих сторон ежегодно происходят сотни нарушений границы, которые порой перерастают в столкновения. Только в 2014 году было зафиксировано свыше 350 фактов нарушения с индийской и 400 - с китайской стороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама