Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Греции не исключил возможность отставки правительства страны

2 июля 2015, 11:15 дата обновления: 2 июля 2015, 11:54 UTC+3 АФИНЫ АФИНЫ 2, июля. /ТАСС

"Конечно, мы могли бы пойти на такой шаг, и мы сделаем это в духе тесного сотрудничества с теми, кто будет готов принять от нас бразды правления" - заявил Янис Варуфакис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

© AP Photo/Virginia Mayo

АФИНЫ, 2 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции может уйти в отставку, если население страны на референдуме 5 июля поддержит требования кредиторов. Об этом заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис.

"Мы можем уйти в отставку, если граждане скажут "да" (требованиям кредиторов) на референдуме, но мы сделаем это в духе сотрудничества с теми, кто примет эстафету после нас", - заявил министр в интервью австралийскому радио. "Мы считаем, что волю народа необходимо уважать", - подчеркнул глава минфина.

Тем не менее, министр считает, что "еще ничего не завершилось", и переговоры возобновятся после референдума.

Согласно последнему опросу, проведенному среди тысячи человек, около 47% граждан намерены проголосовать за предложения кредиторов на референдуме или считают, что они, скорее всего, так сделают. Против намерены отдать свои голоса 43,2% Статистическая погрешность оценивается в 3,1% Доля тех, кто соглашается на требования кредиторов, заметно выросла после введения в Греции контроля за движением капитала, включающего ограничения на снятие наличных в банкоматах и замораживание банковских вкладов.

В качестве жеста категорического несогласия с позицией "тройки" премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести референдум и таким образом проконсультироваться с греками, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

В телевизионном обращении к нации 1 июля Ципрас подчеркнул, что "в любом случае греческое правительство остается за столом переговоров и будет оставаться за столом переговоров до конца, и будет там и в понедельник сразу же после референдума, с лучшими условиями для греческой стороны". По словам премьера, правительству Греции был направлен ультиматум по реализации меморандума (по мерам жесткой экономии в обмен на кредиты), и кабинет "ведет борьбу за сохранение зарплат и пенсий на достойном уровне". Ципрас заявил, что "голосование против (предложений кредиторов) на предстоящем референдуме не означает раскол с Европой, а возвращение к европейским ценностям". "Нет" означает сильное давление в пользу социально справедливого соглашения", - подчеркнул глава правительства.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама