Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина Греции не исключил возможность отставки правительства страны

2 июля 2015, 11:15 дата обновления: 2 июля 2015, 11:54 UTC+3 АФИНЫ АФИНЫ 2, июля. /ТАСС
"Конечно, мы могли бы пойти на такой шаг, и мы сделаем это в духе тесного сотрудничества с теми, кто будет готов принять от нас бразды правления" - заявил Янис Варуфакис
Материал из 1 страницы
Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

© AP Photo/Virginia Mayo

АФИНЫ, 2 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции может уйти в отставку, если население страны на референдуме 5 июля поддержит требования кредиторов. Об этом заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис.

"Мы можем уйти в отставку, если граждане скажут "да" (требованиям кредиторов) на референдуме, но мы сделаем это в духе сотрудничества с теми, кто примет эстафету после нас", - заявил министр в интервью австралийскому радио. "Мы считаем, что волю народа необходимо уважать", - подчеркнул глава минфина.

Тем не менее, министр считает, что "еще ничего не завершилось", и переговоры возобновятся после референдума.

Согласно последнему опросу, проведенному среди тысячи человек, около 47% граждан намерены проголосовать за предложения кредиторов на референдуме или считают, что они, скорее всего, так сделают. Против намерены отдать свои голоса 43,2% Статистическая погрешность оценивается в 3,1% Доля тех, кто соглашается на требования кредиторов, заметно выросла после введения в Греции контроля за движением капитала, включающего ограничения на снятие наличных в банкоматах и замораживание банковских вкладов.

В качестве жеста категорического несогласия с позицией "тройки" премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести референдум и таким образом проконсультироваться с греками, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

В телевизионном обращении к нации 1 июля Ципрас подчеркнул, что "в любом случае греческое правительство остается за столом переговоров и будет оставаться за столом переговоров до конца, и будет там и в понедельник сразу же после референдума, с лучшими условиями для греческой стороны". По словам премьера, правительству Греции был направлен ультиматум по реализации меморандума (по мерам жесткой экономии в обмен на кредиты), и кабинет "ведет борьбу за сохранение зарплат и пенсий на достойном уровне". Ципрас заявил, что "голосование против (предложений кредиторов) на предстоящем референдуме не означает раскол с Европой, а возвращение к европейским ценностям". "Нет" означает сильное давление в пользу социально справедливого соглашения", - подчеркнул глава правительства.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама