Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлускони: Европа не может позволить себе потерять Грецию

2 июля 2015, 11:39 UTC+3 РИМ Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Это означало бы принять идею, что европейская интеграция обратима и мы не общность народов, а клуб, в который можно войти и также выйти", - считает бывший премьер-министр Италии
Материал из 1 страницы
Бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони

Бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони

© AP Photo/Alessandra Tarantino

РИМ, 2 июля. / Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Европа не может позволить себе потерять Грецию не только по очевидным историческим и геополитическим причинам, но и потому что выход страны из еврозоны означал бы обратимость европейской интеграции. Такое мнение высказал в напечатанном в Giornale письме бывший премьер-министр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони.

"Европа не может позволить себе потерять Грецию, страну на деликатной границе континента, стратегическом перекрестке, еще и потому, что это означало бы принять идею, что европейская интеграция обратима и мы не общность народов, а клуб, в который можно войти и также выйти", - пишет Берлускони на страницах газеты, принадлежащей его холдингу.

По его мнению, огромная ответственность за нынешнюю ситуацию лежит на греческом правительстве, "представляющем худшую левую идеологию, смесь антикапиталистической пропаганды и демагогии".

"Но как мы пришли к этому? Почему греки выбрали (Алексиса) Ципраса? Почему многие испанцы голосуют за "Подемос", итальянцы за (Беппе) Грилло (основателя Движения "5 звезд"), а французы за Мари Ле Пен? Потому что Европа больше не отвечает мечте, которая лежит в ее основе. ЕС перед лицом нынешнего кризиса оказалась совершенно несостоятельна", - продолжает политик.

Европа должна серьезно пересмотреть правила сосуществования в ее границах, считает Берлускони. "Сегодня будущее Европы в руках греков, которые будут голосовать на референдуме, но каким бы не был результат, с понедельника европейским лидерам определять будущее нашего континента. И для его процветания необходимо применить эффективную индустриальную политику, поддержать малые и средние предприятия, обеспечить экономический рост", - указал экс-премьер.

Другой экс-премьер и бывший глава Еврокомиссии Романо Проди также считает, что выход Греции из еврозоны нанес бы слишком большой ущерб.

"Если весь мир от (Барака) Обамы до китайских лидеров продолжают повторять, что необходимо прийти к согласию, это означает, что все разделяют ощущение надвигающейся катастрофы, которую любой ценой нужно избежать", - заявил Проди в интервью, опубликованном в издании Repubblica. По его мнению, настоящая проблема кроется также в неспособности европейского управления.

"Выход Греции из еврозоны сам по себе не несет большого экономического ущерба, но нанес бы огромный урон политическому авторитету Европы. Если европейские институты не способны справиться с такой небольшой проблемой, то как можно верить в то, что они смогут справиться с более серьезным вызовом", - задается вопросом видный экономист. Проди считает, что цепь ошибок спровоцирована недостаточно сильной волей Европы. "Если бы власть была федеральной, возможно, Афины никогда бы не вошли в валютный союз или вошли, но на других условиях", - заключил Проди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама