Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басурин: ополчение ДНР выведено из Широкина

2 июля 2015, 11:59 дата обновления: 2 июля 2015, 12:07 UTC+3
"На момент обстрела Саханки подразделений вооруженных сил ДНР в Широкине уже не было", - сообщил представитель минобороны ДНР
Материал из 1 страницы
Поселок Широкино под Мариуполем, 7 июня 2015 года

Поселок Широкино под Мариуполем, 7 июня 2015 года

© ТАСС/EPA/SERGEY VAGANOV

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Ополчение провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вывело свои подразделения из Широкина.

Об этом заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"На момент обстрела Саханки подразделений вооруженных сил ДНР в Широкино уже не было", - приводит его слова Донецкое агентство новостей. Ранее Басурин заявил, что процедурные вопросы демилитаризации Широкино решаются властями ДНР с миссией ОБСЕ.

Демилитаризованная зона

В в минувшую среду ДНР в одностороннем порядке объявила Широкино демилитаризованной зоной.

"В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой народной республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной. Вооруженным силам ДНР отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении", - сообщил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

Он пояснил, что ДНР строго выполняет обязательства, взятые на себя в рамках минского мирного процесса, однако обстрелы территории республики с украинской стороны не прекращаются, причем наиболее сложная обстановка в этом отношении сложилась именно в Широкино.

Представитель ДНР выразил надежду, что сделанный руководством республики жест доброй воли повлечет за собой соответствующие ответные действия со стороны официального Киева. "Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми республиками и украинским руководством", - подчеркнул Пушилин.

О Широкине

Село Широкино, находящееся между Мариуполем и подконтрольным властям ДНР Новоазовском, является одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения.

В связи с непрекращающимися обстрелами с украинской стороны местные власти вынуждены были эвакуировать из населенного пункта всех остававшихся там мирных жителей, большинство строений разрушено.

Ранее вопрос демилитаризации Широкино оставался одним из проблемных в рамках договоренностей по отводу вооружений калибром менее 100 мм.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама