Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замначальника полиции Еревана посоветовал объявившим голодовку есть хотя бы абрикосы

2 июля 2015, 12:39 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров

Участники акции протеста заявили, что для достижения целей движения против повышения тарифов на электроэнергию "одной сидячей манифестации недостаточно"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

ЕРЕВАН, 2 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Двое молодых людей - Арутюн Арутюнян и Гайк Парикян - продолжают голодовку в центре Еревана у здания почетного консульства Таиланда, расположенного на углу проспекта Маршала Баграмяна и улицы Исаакяна. В четверг к голодающим подошел заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник Валерий Осипян, чтобы поинтересоваться их здоровьем.

"Ешьте хотя бы абрикосы, - посоветовал полковник. - Люди со всех концов света приезжают к нам, в Армению, чтобы поесть абрикосы".

Как пояснил полиции Арутюнян, ради достижения целей протестного движения "одной сидячей манифестации недостаточно, поэтому они решили начать голодовку".

Демонстранты в центре Еревана продолжают настаивать на отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию, а также привлечении к ответственности стражей порядка, применивших, по их мнению, "несоразмерную силу" при разгоне митинга ранним утром 23 июня.

Протесты против роста цен на электроэнергию

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%. В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста. Как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении.

23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. В понедельник участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама