Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко внес в Раду проект изменений в конституцию в части децентрализации

2 июля 2015, 13:05 дата обновления: 2 июля 2015, 13:13 UTC+3
Президент Украины также подчеркнул, что проект изменений не предусматривает "никакого особого статуса для Донбасса"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 2 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект изменений в конституцию страны в части децентрализации. Соответствующая информация о регистрации проекта закона размещена на сайте парламента.

Проект "передан на рассмотрение руководства" рады, сказано в сообщении на сайте законодательного органа.

Накануне Порошенко заявлял, что внесет соответствующие изменения до конца среды. Однако информация о регистрации проекта появилась только 2 июля.

Президент Украины также подчеркнул, что проект изменений в конституцию не предусматривает "никакого особого статуса для Донбасса", однако "допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом".

"Режим местного самоуправления в отдельных регионах Донбасса, согласно переходным положениям (проекта изменений в конституцию - прим. ТАСС), - в четком соответствии с Минскими доверенностями", - добавил президент.

Конституционная комиссия 26 июня одобрила базовый текст изменений в Основной закон Украины о децентрализации

В проекте конституции в разделе "Переходные положения" есть пункт о том, что особый режим местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет определяться отдельным законом.

Порошенко, выступая перед депутатами Верховной рады в день, когда Конституционная комиссия одобрила проект изменений в Основной закон, заявил, что по итогам внесенных в конституцию изменений "Украина останется унитарной, и в этом вопросе у нас не будет компромиссов".

Вопросы внешней политики и безопасности останутся в ведении центральной власти, особо подчеркнул Порошенко. "Вопрос обороны, внешних отношений, строительства правоохранительной системы, органов безопасности, судов, СБУ, прокуратуры не является предметом децентрализации и обеспечит целостность, суверенитет и независимость нашего государства", - сказал президент.

Единственным государственным языком в стране, по его словам, останется украинский.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама