Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа: ситуация осложнится, если греки проголосуют против предложений кредиторов

2 июля 2015, 14:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
"Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные", - отметил глава группы
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

ГААГА, 2 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Ситуация крайне осложнится, если греки проголосуют против предложений кредиторов. Об этом заявил глава Еврогруппы и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум в ходе дебатов в голландском парламенте.

По его словам, ситуация в Греции ухудшается с каждым днем.

"Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные", - отметил Дейсселблум.

"Под вопрос поставлено само нахождение Греции в еврозоне"

"Если в ходе референдума в воскресенье греки проголосуют против предложений кредиторов (Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), то это нисколько не усилит греческую позицию на переговорах, а напротив, крайне осложнит ситуацию, - подчеркнул глава Еврогруппы. - В свою очередь, положительный результат референдума (т.е. если греки проголосуют за принятия условий кредиторов - прим. ТАСС) откроет новые перспективы для переговоров".

При этом Дейсселблум заметил, что вопрос, вынесенный на референдум "уже не уместен, поскольку программа оказания финансовой помощи Греции истекла во вторник".

"Под вопрос, по сути, поставлено само нахождение Греции в еврозоне, - добавил он. - Голосование покажет, хотят ли греки оставаться в зоне евро и готовы ли они принять необходимые для этого меры жесткой экономии".

Референдум по предложениям кредиторов

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов.

Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа институтов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

В телевизионном обращении к нации 1 июля Ципрас подчеркнул, что "в любом случае греческое правительство остается за столом переговоров и будет оставаться за столом переговоров до конца, и будет там и в понедельник сразу же после референдума, с лучшими условиями для греческой стороны". "Ответ "нет" на референдуме является важным шагом для заключения лучшего соглашения, он не означает разрыва с Европой", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама