Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Варуфакис: Греция не может печатать драхмы, поскольку в стране не осталось станков

2 июля 2015, 16:35 UTC+3 АФИНЫ АФИНЫ 2, июля. /ТАСС
В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов
Материал из 1 страницы
Греческие драхмы и евро

Греческие драхмы и евро

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

АФИНЫ, 2 июля. /ТАСС/. Греция не сможет в ближайшее время приступить к печатанию собственной национальной валюты (драхмы) в случае выхода из еврозоны.

Как заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис, главная причина - отсутствие станков.

"Может кто-то не в курсе, но после введения евро нам пришлось избавиться от всех станков для печатания драхмы, - пояснил глава минфина в интервью австралийской радиовещательной корпорации ABC. - Тогда нам это не казалось чем-то плохим, поскольку мы вступали в зону единой валюты, и это была не какая-нибудь временная мера, а рассчитывали, что это будет насовсем". По словам Варуфакиса, греки уничтожили станки, чтобы не давать лишнего повода к возможным призывам о выходе из еврозоны.

Затрагивая тему предстоящего 5 июля референдума, глава минфина не исключил возможность отставки правительства в случае, если население поддержит предложения международных кредиторов. При этом он заверил, что при таком исходе голосования правительство "сделает все возможное, чтобы подписать документ в том виде, в каком его предлагает "тройка".

Греция "отчаянно хочет остаться в Европе"

В интервью телеканалу Bloomberg Варуфакис был более категоричен по поводу возможности заключения соглашения на условиях кредиторов. Он, в частности, заявил, что "скорее отрежет себе руку, чем подпишет его". При этом он подчеркнул, что Греция "отчаянно хочет остаться в Европе". По его словам, вопрос для греков в том, каким образом это сделать: принять или отклонить предложения кредиторов. "Если мы подпишем это соглашение (с кредиторами), через 6-12 месяцев мы будем ближе к неплатежеспособности (чем сейчас)", - сказал Варуфакис.

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов. Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа представителей Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 2 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама